Пивной маршрут «Жижков — Винограды»

Давно не было обновлений в рубрике «Еда и пиво в Праге». Спешу исправить этот недостаток и предлагаю вашем вниманию только что с пылу с жару составленный пивной маршрут, который я назвал «Жижков — Винограды», поскольку проходит он именно по этим районам чешской столицы, знаковым для каждого ценителя пенного напитка.

Ничего принципиально нового в пивных ресторанах, обозначенных на карте Праги, нет. Почти все господы и гостинцы давно известны и включены в самые разнообразные маршруты, не первый год гуляющие по сети. Я ни в коем случае не претендую на оригинальность. Просто готовлюсь к очередной поездке в Чехию и для собственного удобства скомпоновал в некую последовательность 6 хороших питейных заведений.

В маршруте «Жижков — Винограды» представлены:

restaurace Pod Smetankou (M?nesova 7) – заведение интересно нечастым в Праге пивом Кацов, демократичными ценами и душевной атмоферой настоящей пражской пивной;

pivnice U sadu (?kroupovo n?m. 5) – это заведение отнюдь не дешевое, однако здесь богатый выбор блюд (есть меню на русском языке) и такая же комбинация пив: Козел, Гамбринус, Пилснер, Свияны, Приматор;

restaurace Merenda (Husitsk? 74) – культовое заведение, известное тем, что сюда завозят разные (зачастую редкие) сорта пива со всех уголков Чехии. Узнать, какое именно пиво планируется к розливу в тот или иной день можно на сайте заведения по ссылке «Пивной календарь»;

restaurant Kralovstvi (Kubel?kova 36) – именно здесь можно попробовать полную линейку пива Черная Гора: дэситку, двэнадцатку и редкий Квасар. Славится заведение и своей кухней. А поскольку пивную давно облюбовали отечественные туристы, есть меню и на русском языке;

restaurace U Ruzoveho sadu (n?m. J. z Pod?brad) – обычная пивная, интересная своими посетителями. Здесь вы увидите пенсионеров, кушающих супчик; завсегдатаев, обсуждающих спорт и политику; малочисленных туристов, зашедших на кружечку холодного пива. Ассортимент такой: Пилснер, Козел, Гамбринус (редкий, между прочим, 11 Excelent );

restaurace Hrom do Police (Moravska 40) – отлично зарекомендовавшая себя пивная, предлагающая полную линейку продукции пивовара Поличка. Несмотря на несколько затрапезный вид столиков, рекомендую отведать и блюда местного шеф-повара. Получите хорошее представление о чешской кухне.

А теперь карта:


Просмотреть увеличенную карту

Такой вот получился маршрут. Как только сам опробую его в действии (в августе), отпишусь о результатах.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

28 комментариев к записи "Пивной маршрут «Жижков — Винограды»"

  1. Арсения:

    В своей последний приезд в Прагу очень хотелось посетить Merenda. Было прочитано о нем достаточно хороших отзывов, но не срослось! В след. раз обязательно побываю. Слышала так же о Hrom do Police. Говорят, стоящее!

    Из своих находок могу добавить так же несколько интересных пивниц. Понравилась Kozlovna (www.kozlovna.eu), и для тех кто ищет острых ощущений — U prince Miroslava (uprincemiroslava.eu).

    В чем перчинка последней? Рассказывать бесполезно. Но острота обещается!)))))))))

    • Вадим:

      Козловна для меня будет обязательна к посещению — пора отдать должное хорошему «Козлу».

      У Мирослава — был. Снаружи заведение выглядит гораздо симпатичнее, чем внутри. Выбор пива впечатляет. А обслуживание не очень расторопное.

      • Арсения:

        У нас получилось так, что Мирослав был в тот же день что и Козловна. И поэтому после крайне симпатичного заведения Козловна с начищенными чехами, и приятным обслуживанием, У принца Мирослава показалось просто адом в хорошем смысле слова. Байкерский внешний вид «официантов», убитый вид заведения внутри, крайне веселое общение с обслуживающим персоналом, внешний вид посетителей…все в целом произвело впечатление. Контраст штука хорошая.

        Кстати говоря очень грустно что захамили последнее время «Толстую коалу». Были там в прошлом году, очень понравилось в плане еды. В этот раз не решились посетить только из-за плохих отзывов. А вы там бывали?

        • Вадим:

          Коалу тоже планирую посетить впервые. А что за плохие отзывы?

          Многие Бредовский двор нахваливали еще пару лет назад, а меня там как-то не порадовало отношение персонала. Сейчас модно ругать сетевые заведения, те же «Веранды», а что там может быть негативного — никак не пойму, хотя был трижды.

          • Арсения:

            В Коале говорят дорого стало и не вкусно кормят. Опять же долго ждать приходится обслуживания.
            Не знаю так ли это…повторюсь, год назад там было очень симпатично и вкусно!!!

            Бредовский двор я посещала в свою первую поездку. Это по большей части «пивной атракцион». Обслуживание там довольно иронично относится к туристам, это было не особо приятно. Но еда и пиво там были великолепны.

            Не знаю…из всех заведений мы верны Фердинанду. Там устраивает всё. И обслуживание, и еда, и пиво, и обстановка.

          • Вадим:

            Хм, нашел меню Коалы (www.lunchtime.cz/tlusta-koala/?actionDailyMenu=nextWeek#nase_nabidka). Смаженный сыр за 148 крон убил. Цены жесткие.

  2. Арсения:

    Вадим, ну вот видите…значит общественность не врет. А жаль…местечко было весьма приличное!!!!!

  3. Нина:

    Неделю назад вернулись из Праги. Ездили семьей, втроем. Жили в Виноградах, отель «Susa». Обедали один раз в «Толстой коале», не понравилось. Официантка, симпатичная девушка моравацкой внешности с хитрющими глазами, улыбалась и кивала, принимая заказ. В результате принесла салат с похожими составляющими, но на 100 крон дороже. Пока разобрались что к чему, салат уже был съеден:), уж очень кушать хотелось. Может, не поняла, хотя объяснили вроде и пальцем в меню показали:)Между делом, принесла хлеб, хотя не заказывали. Попросили унести. В счет включают чаевые 10%. Десерт так и не дождались. Счет за 3 пива, 3 «свичковых» и салат вывалился почти в 900 крон. Больше туда не ходили. Очень понравилось в Hrom do Police. Скромно и со вкусом, как-то по-домашнему. Персонал очень доброжелательный, общались вперемешку на чешском и русском, все всё поняли. Темное поличское пиво — сказка, попробуйте. В первый раз брали обед дня в 3-х экз. на 400 с небольшим крон, в другой раз по меню на 500+. Чаевые не включали, давали сами, потому как понравилось. Готовят вкусно, замечательный десерт Horka lacka (в общем, как-то так:)Это мороженое с горячей малиной — до сих пор вспоминаю! Удачи!

    • Вадим:

      А «моравацкой внешности» — это как?

      Похоже, место испортилось окончательно. Пожалуй, вычеркну его из намеченного к посещению списка.

      • Нина:

        Чехи, что живут на севере страны, светловолосые и светлокожие, а моравы, что на юге, наоборот, смуглые и темноволосые, т.к. там солнышка больше. Не сама придумала — так гид рассказывал:)

        • Вадим:

          Прикольный гид. Чехия с севера на юг — 300 км. Плюс естественная миграция внутри страны. Может, в средние века северяне и южане действительно отличались, но сейчас…

          • Нина:

            Не-не, Моравия вошла в состав Чехословакии только в 20в., до этого была отдельной провинцией в составе Австро-Венгрии. У моравов очень длинная история, начиная с кельтов. Они себя как-то так обособляют от чехов и действительно, говорят, от них отличаются: диалектом, темпераментом и т.д. Ну, да это их заморочки, у нас своих хватает. Главное, очень дружелюбные и приветливые люди, убедились в этом, побывав в Крумлове. А какое там вкусное трдло делают!:-)

          • Вадим:

            Ну, история Чехии тоже неотделима от габсбургской Австрии. Просто 300 км — не то расстояние, чтобы образовались заметные отличия в генотипе. Если только моравы совсем уж чурались своих соседей и сидели за высоким забором…

    • BryanskMyaso:

      900 крон за 3 пива и свичковых? Жесть! А у Hrom do Police много хороших отзывов, жалею, что сам не посетил. От вашего описания аж слюнки потекли! :-)

      • Нина:

        Ага, я неделю уже дома, а до сих пор свиные медальончики и яблочный штрудель снятся :-)))

      • Вадим:

        Значит, нужно съездить еще раз в Прагу и отдегустировать!

        • Нина:

          Ваши бы слова да Богу в уши! Увы! Я на эту поездку деньги 3 года копила :( Это «западным» людям хорошо, хоть каждый месяц в Чехию езди пива попить, а у нас из Сибири один билет на самолет 30тыр стоит, особо-то не разъездишься :-(

  4. Vladimir:

    Может в 2011 году данный маршрут был актуален, но в мае 2012 — не стоит даже обсуждения :(
    Попробовали точку С — единственный раз когда выпили по два три глотка и ушли. Дошли до D — даже не смогли зайти, сигаретный дым хоть топор вешай и живая музыка в лице полупьяного гитариста…
    Итого — маршрут не актуален. Только портить впечатление от Праги.

    • Вадим:

      Хех, на вкус и цвет!..

      Я на прошлой неделе был именно в «Меренде». Только там нашел Матушку — пиво вкуснейшее. Да и Звиков был отменный. Встретился там с нашими экс-соотечественниками, разбирающимися в пиве. Говорили, нормальное место в плане пива.

      Я вот тоже хотел выплюнуть перцовый Опат после первого глотка, хотя кто-то нахваливает. Может, вы взяли не «свое» пиво? А надымленность и наличие не вполне трезвых личностей — это признак «правильного» места. Другое дело, что ожидания, возможно, были иными?

      В любом случае, маршрут дискуссионный. И о положительных, и об отрицательных моментах говорить нужно!

    • Вадим:

      А вообще хорошая арифметика: в одном месте не понравилось, в другое даже не зашли, но маршрут — неактуален. То, что там еще 4 заведения — не считается?

      Мне просто логику понять хочеться.

  5. philing:

    Спасибо за предложеный маршрут! Жижков и Винограды — действительно стоящее место, чтобы прогулятся в поисках недорогих и позитивных пиво-гастрономических ощущений.
    В конце февраля этого года побывали с женой в Праге. Из перечисленных тут заведений побывать удалось в 3-х.
    Вот немного впечатлений:

    U Sadu — не показался дорогим, а порция запеченных (не копченых) ребрышек так и вовсе оказалась самой большой и недорогой из всех, что довелось отведать в Праге. 750 г за 155 (кажется) крон. Из пива попробовали и можем порекомендовать Primator Pale Ale, пшеничный Fenix (подается с долькой апельсина на краю стакана, из-за этого аромат ощущается совсем фруктовый). Плюс — на нижнем этаже находится настольный футбол, поиграть в который можно бесплатно по будням с 10 до 17 (в остальное время нужны монеты по 10 крон). Нам темный интерьер оформленный экспонатами, как с блошиного рынка, показался очень уютным. А еще рядом Жижковская Телебашня, на которую интересно сходить.

    Merenda — показалась немного светловата и простовата после U Sadu, но не слишком. Были не очень долго, так как не было сил и времени. Попробовали вкусный American Pale Ale. Были еще заманчивые пива, типа Rauch Weizen Beer, но не смогли попробовать, к сожалению.

    Hrom Do Police — дешево и вкусно, порции большие. Была пятница, вечер, народу было полно, причем много больших компаний (судя по всему практически одни чехи). Постоянно раздавался заразительный смех ))) Обслуживал любезный официант, никакой чопорности, натянутости или наоборот — развязанности. В основном зале было очень накурено, но мы сидели в соседнем — очевидно некурящем. Пиво не очень понял. Не плохое, но изюминку не ощутил.

    С удовольствием в следущий раз попробуем оценить и другие заведения с маршрута.

  6. philing:

    Да уж, всякие IPA моментально избаловали — потрясный и насыщеный аромат… ммм =)
    Но и ценники на них, как правило, выше раза в полтора, чем у разных лагеров и пр., конечно. Но вот зимой, на мой вкус, больше хочется каких то сильных и ароматных пив.
    А Fenix, особенно в подаче с долькой апельсина на краю стакана, оставляет в первый момент ощущение детского праздника, газировки какой то :) но потом распробовав, понимаешь, что это не радлер какой-нибудь и не пиво с сиропом, а вполне себе пиво с характером.
    Про Куловый Блеск слышал, но он как то в стороне был моих маршрутов, а про U Tri Ruzi не знал — жалко, много раз мимо проходил…
    Надеюсь летом получится поехать в автопутешествие, как и в прошлом году, и проедем еще раз через Прагу — тогда и заглянем в эти заведения.
    …Есть ли в планах написать новый пост о состоянии заведений в Праге на настоящий момент? И вообще, какие Ваши творческие планы, так сказать?.. )))

    • Вадим:

      Ценник на эли оправдан. Там и производство сложнее, и позиционирование иное, и крепость выше. Так что лучше не злоупотреблять)

      Чтобы знать о состоянии заведений, надо в них побывать. Пока это невозможно. Творческие планы упираются в туристические, они, в свою очередь, зависят от щедрости испанских визовых служб. Будет виза — будут планы.

      А вообще надо ехать в Бельгию, прикоснуться к траппистам, ламбикам и прочим гезам. Оттуда неплохо бы захватить Германию, и, кто знает, может быть, заехать в Чехию. Есть 2 недели в конце июня, так что какое-то путешествие вполне возможно.

      А по состоянию заведений можно узнать в трипэдвайзере. Чем больше копаюсь в этом сервисе, тем больше плюсов нахожу. Хотя изучаю сейчас испанские объекты, по чешским еще не смотрел. Радует, что наши туристы стали активно использовать этот ресурс.

  7. philing:

    По моему опыту несколько лет назад — испанцы очень быстро обработали документы и дали полугодичный мульти-шенген нам с женой, хотя мы их об этом и не просили :)
    Есть повод надеяться, что в худшую сторону ничего не изменилось…
    Германия и Бельгия — это конечно хорошо, жаль только, что по бюджетной доступности не могут соперничать с Восточной Европой ))) Чехия тут, конечно, вне конкуренции по соотношению цена-качество. Про Испанию вроде слышал, что там дешевле, чем в соседней Франции, например. Честно говоря, сами с женой и детьми мечтаем туда доехать, если сложится всё…
    Желаю удачи и осуществления новых задуманых путешествий!

    • Вадим:

      Спасибо! Взаимных удач!

      А Чехия встанет в один ряд с Западом, как только перейдет на евро. И все равно же перейдет…

Оставьте комментарий