Все знают, что есть определенные правила употребления дорогого вина. Но мало кто подозревает, что то же самое касается и качественного пива. Поэтому, отправляясь в Чехию по пиву (а к этому непременно все сведется, даже если вас будет контролировать жена-трезвенница и теща-язвенница), надо быть готовым к правильной встрече с этим воистину замечательным напитком.
Давайте выучим нехитрые секреты правильного пития. Впрочем, носят они лишь рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывают.
Например, знатоки пенного напитка уверяют, что первый глоток должен быть непременно большим. Размером с кружку или две. Немцы так и вовсе утверждают, что вкус пива можно оценить только со второго литра.
Если будете дегустировать пиво, купленное в магазине, то озаботьтесь и приобретением правильного бокала. Его внутренние стенки должны быть гладкими, горлышко — сужаться. Материал изготовления – только стекло. Пить пиво из пластика – признак дурного тона.
Оптимальная температура напитка – около 8 градусов Цельсия. Считается, что в этом случае наиболее полно раскрывается аромат (ну и чакры, разумеется).
Если вдруг вам доведется похозяйничать на вычепе, то пиво следует наливать следующим образом: струю надо направлять в центр кружки, на высоте не более 3 сантиметров от края посуды. После того, как пена осядет, требуется долить напиток так, чтобы кружка была заполнена пивом на три четверти, пеной – на четверть.
Все дело в пене
Казалось бы, зачем так много пены? Оказывается, именно эта составляющая напитка способна многое сказать о его качестве (само собой, до пробы на вкус).
У правильного пива «шапка» должна быть похожа на сметану: монолитная, ровная, снежно-белая. Плотность легко проверить монеткой в 1 крону. Ее требуется положить на пену. Если денежка не утонула, это признак качественного продукта.
Есть и другой вариант протестировать пену. Нужно на нее подуть. Правильная пена не исчезнет, она будет изгибаться.
Третий способ – выпить пиво и посмотреть на стенки бокала. Если увидите там следы пены – значит, все в порядке!
Впрочем, искать недостатки в чешском пиве – занятие изначально бессмысленное. Перечислять достоинство – невероятно утомительное. Поэтому просто наслаждайтесь!
Интересное по теме:
- Вкус Родины из Tesco
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER
- Пражские бары-лидеры RateBEER