Когда устанете задирать голову на Староместской площади, когда по пути из Старого Города в Малу Страну захочется где-нибудь пропустить кружку-другую ароматного хмельного напитка, сверните на улочку Гусова. Там, в двух шагах от брутальной (и потому не всем подходящей) пивницы «У Златого Тигра» находится не так давно открытая пивоварня (и ресторация, само собой) «У Трех Роз». Место – любопытное; как минимум, 74-м местом в «народном» Трипэдвайзоре (а это из 2 711 ресторанов) и присутствием в «лакмусовом» RateBEER.
Судя по сайту заведения, это пивовар, скажем так, новой волны. Ведь помимо стандартной чешской классики, куда мы отнесем светлый/темный/полутемный лежак, здесь варят и специалы, и боки, и эли британско/американского типа, и баварские аналоги. Так что дегустация может и затянуться.
Пиво варят на первом этаже ресторации в котле объемом 10 гектолитров. Руководит процессом опытный мастер Роберт Маняк, работавший в свое время в знаменитом Страговском пивоваре (не с Матушкой ли?), обладатель многочисленных наград и дипломов. Все сорта, представленные в «Трех Розах», его авторская разработка. Всего же пивоварня способна производить до 1 500 гектолитров в год.
Вот бы посмотреть
Посмотреть, действительно, можно!
На пивоваре есть два типа экскурсий:
- для компаний не более 5 человек
- для групп.
В первом случае просто показывают пивовар и объясняют основные процессы. Это бесплатный вариант на 10-15 минут.
Если приходит группа, тогда мастер проводит уже подробную экскурсию, рассказывает про историю пива и историю пивоварни, угощает дегустационным сетом. Стоит такое удовольствие 750 крон за группу.
Как заказать
Самое простое – написать на почту rezervace@u3r.cz. Пишите по-русски, вас поймут.
Контакты и время работы
Пивовар «У Трех Роз» находится по адресу: Husova 10/232, Praha 1.
GPS координаты: 50°5’8.000″N, 14°25’5.916″E
Время работы:
- с понедельника по четверг и в воскресенье – с 11 до 23;
- в пятницу и в субботу – с 11 до 24.
Любопытные факты
Пивовар «У Трех Роз» получил статус монастырской пивоварни Ордена доминиканцев.
Шеф-повар Мартин Прохазка (который также является директором заведения) некогда руководил рестораном отеля «Алкрон», получившем звезду Мишлен.
Здание пивовара имеет историческую и гастрономическую ценность. В 1405 году этому дому было даровано право варить пиво.
Ну и подытожим
Такое вот местечко, о котором знают далеко не все, обязательно стоит посетить. Мини-пивовар в историческом центре Праги – это, безусловно, must see. Я, во всяком случае, непременно туда наведаюсь.
Интересное по теме:
- Вкус Родины из Tesco
- Учимся правильно пить пиво
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER
- Пражские бары-лидеры RateBEER
Были там в начале августа, заведение понравилось. Вечером нашёлся свободный столик. Понравилось оформление, понимают русскую речь. Цены чуть выше среднего. На выбор 6 сортов пива собственного производства.