Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 5.

Пасха. По улице навстречу друг другу идут два молодых человека. У каждого в вытянутой вперед руке крашеное в красный цвет яйцо, но с белой полоской посредине. Подойдя, улыбаются и приветствуют друг друга:
— «Спартак» – чемпион!
— Воистину чемпион!

О том, что этот день (24 апреля) будет необычным, все знали заранее. Для тех, кто забыл, поздним вечером предыдущего дня была организована трансляция пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя. Даже, допивая очередную кружечку фернета в Праге, можно было приобщиться к главному христианскому празднику года.

Чехия, несмотря на преобладание атеистов, тоже относится к христианскому миру, но с католическим уклоном. В этом году у католиков и православных праздник Воскрешения Христа проходил в один и тот же день. А раз уж мы оказались за рубежом, было бы очень интересно посмотреть местные обычаи празднования..

По случаю праздника на завтраке в столовой достаточно много людей с неподражаемым детским азартом бились вареными яйцами, выдавая в себе представителя постсоветского пространства. Среди представленной в этот день выпечки выделялся особый пасхальный пирог в форме барашка, который все с удовольствием уплетали. На вкус очень похоже на наш кулич, только сверху покрыт глазурью.

Сытно позавтракав, я намеревался поехать в центр, чтобы окунуться в атмосферу праздника. Однако человек предполагает, а… жена – шея. Ввиду того, что вчера в Дрездене наш шоппинг не удался, а вопрос покупки подарков еще не был решен, супруга потащила меня в Tesco. В отместку, не корысти ради, но себе на забаву, я решил поиграть в бизнесмена.

Еще в момент первого посещения этого магазина я обратил внимание на автомат по приему бутылок, а теперь решил узнать, как он действует. Взяв шесть пустых бутылок из-под уничтоженного в предыдущие дни пива, я, отправив жену в торговый зал, подошел к автомату. На листике, приклеенном к лицевой панели, имелся прайс с указанием цен. Пивные бутылки принимались по 3 кроны за штуку, для винных цена была 10 крон, еще что-то (я понял, что это ящик для бутылок) стоило еще дороже. В правой части автомата имелось отверстие круглой формы для приема стеклотары. Туда я и стал «сдавать посуду». Едва почуяв бутылку, автомат заглатывал ее, и посуда уезжала по роликам в ненасытное брюхо. Таким образом, все шесть поллитровок были благополучно проглочены. После этого я нажал на кнопку и надеялся, что сейчас откуда-то посыпется мелочь за сданную мной посуду. Однако вместо этого из узкой щели рядом с кнопкой выполз чек с логотипом Tesco, где было указано, какие бутылки и в каком количестве я сдал. Внизу была строчка что-то типа «ИТОГО» с суммой в 18 крон. Я догадался, что с данным чеком можно подойти к кассе, и тебе его обналичат. Либо предъявить его при оплате купленных товаров, чтобы уменьшить сумму за покупку.

Довольный произведенным открытием я направился в торговый зал к супруге, которая уже приготовила для меня несколько «жизненно важных» вопросов на темы: «покупать — не покупать», «идет мне это — не идет». В конечном итоге в магазине была куплена только большая игрушечная машина для сына. Я предъявил чек за сданную стеклотару, на эту же сумму была получена скидка. Когда мы вышли из магазина, то разговляющиеся возле него вином по цене 50 крон за 5 литров местные мужички приветствовали меня. Хотелось ответить что-то типа «Христос воскресе», но тогда мог завязаться русско-чешский разговор на разные темы, который неизвестно чем и когда мог бы закончиться. Поэтому улыбнувшись и помахав мужикам рукой, я пошел дальше.

Выгрузив драндулет в гостинице, мы поехали шопоголить дальше. Следующей жертвой был торговый центр Flora на одноименной станции метро. Не повезло нам и там: соотношение цена/качество было явно не для нас. После прошлись пешком от станции Flora до Jiriho z Podebrad, посетили канцелярский магазинчик, где закупились продукцией Koh-i-noor.

По пути было сделано одно неожиданное открытие: оказывается, последователи Наф-Нафа занимаются не только строительным бизнесом (см. первую часть моего повествования), но и, скооперировавшись с наследниками других поросят, открыли собственный ресторанчик.

Ресторан У Трех Поросят

Около метро Jiriho z Podebrad посмотрели на модернистский Храм Наисвятейшего Сердца Господня (Nejsvetejsi srdce Pane). По моим впечатлениям, лучше классика.

Конечно, не могли пройти мимо расположенной в двух минутах ходьбы известной телебашни, которую украсил/изуродовал (ненужное зачеркнуть) ползающими младенцами Давид Черный.

Храм Сердца Господня

Жижковская телебашня

Младенцы Д.Черного

Подустав, мы вернулись в отель для обеда. Пиво и приобретенная в Билле еда восстановили баланс сил. Наконец-то поехали в центр, но жена не удержалась и зашла в Palladium, что на Площади Республики. Цены там оказались еще больше, чем где-либо ранее виденные, поэтому быстро ретировавшись, мы дошли до Старомака. Как ни странно, праздник был в самом разгаре и чем-то напоминал наши Проводы русской зимы: торговые ряды с сувенирами/едой/пивом (баночный Праздрой – 60 крон/0,5 л!), деревья с привязанными на них ленточками, гуляющий, пьющий и танцующий народ. Пасху в России празднуют как-то не так: с утра многие ходят на кладбище, причем иные напоминаются и нахристросуются так, что уже к полудню не стоят на ногах. В обед сидят за семейным праздничным столом… И собственно, все!

Пасхальное яичко

Пасхальное дерево

Затарившись пивом, какими-то нехитрыми мясными закусками и трдлом, мы расположились у высокой стойки-стола, какие обычно раньше приводили в восторг посетителей советских питейных заведений: стоя вокруг таких столов, разбавляя пиво водкой, спрятанной во внутреннем кармане, закусывая при этом корнишоном, ириской или крабовой палочкой, народ оживленно общался. Так и мы, откупорив баночное пиво, рассуждали о красоте Праги.

Тем временем, нас привлекло внимание выступление какого-то театра. Из сцены с помощью декораций сделали этакий типичный деревенский дом. Актеры, мужчина и женщина, играли роль бабки и деда соответственно.

Местная самодеятельность

Дед и бабка

На сцену приглашались дети, которых просили рассказать о себе, а дальше принять участие в различных сценках спектакля. Потом появились еще и другие актеры — молодая девушка и девочка, изображавшие дочку и внучку фактурных деда с бабкой. Диалоги сменялись сценками, песенками, в которых многое было непонятно для большинства собравшихся вокруг зрителей, но, тем не менее, все дружно аплодировали. В один из моментов вызванный на сцену мальчик взял в руки хворостину с привязанными к ней ленточками и начал гоняться по сцене за «мамой» и «внучкой», пытаясь кого-нибудь из них отхлестать. Девчонки оказались резвее, но потом «мама» подыграла, и мальчик слегка погладил ее хворостиной по спине. Именно слегка – без иронии – видимо, тоже знал чувство меры. Теперь я понял, зачем были нужны эти прутики, с которыми я видел пол-Праги в предыдущие дни.

Проведя около часа на Старомаке, мы решили прогуляться по Старому городу в сторону Карлова моста. На улице Husova был замечен висящий и наблюдающий с крыши человек. Говорят, что в этом творении Давид Черный (да, это опять его рук дело) изобразил Зигмунда Фрейда. По мне так больше на В.И. Ленина похож. Или у меня паранойя на изображения вождя пролетариата?

Владимир Ильич Фрейд

Гуляя по старинным узеньким улочкам, мы замечали людей, спешащих к Бетлемской (Вифлиемской) капелле. Видимо, там намечалось какое-то мероприятие в честь Пасхи. Мы же, пройдя дальше, вышли на набережную Б. Сметаны и дошли до моста Легии.

Вид на Прагу с моста Легии

Перейдя по нему, очутились в Праге-5. На улице Ujezd недалеко от нижней станции фуникулера заметили примечательный памятник «жертвам коммунизма». Создатели монумента пытались донести идею, что человек исчезает как личность под влиянием коммунистической идеологии. Далеко не в полной мере разделяю данную позицию, тем не менее, считаю, что она имеет право на существование.

Памятник жертвам коммунизма

Коммунизм – коммунизмом, а кушать хочется приверженцам любых идеологий. Именно эта мысль мне пришла после осмотра памятника. Супруга ее активно поддержала. Однако пришлось еще пройти достаточно много, выбирая место, где мы поужинаем. Вначале хотели зайти в ресторанчик «U Mikulase Dacickeho» (Viktora Huga 14/2 15000 Praha 5 — Sm?chov, www.umikulasedacickeho.cz), знаменитый тем, что там наливают дачицкое пиво из Кутной Горы (нам оно понравилось во время прошлой поездки в этот город). Но зайдя внутрь, мы не увидели ни одного (!) посетителя, к тому же мрачная темная атмосфера не обрадовала, поэтому решено было продолжить путь. Следующая точка – «Andel» (Nadrazn? 114 Praha 5, www.restauraceandel.cz), предлагающая продукцию «праздроевского производителя», оказалась наоборот, забитой до отказа, и лишь в «Potrefena Husa — Na Verandach» (Nadrazn? 84, Praha 5, www.phnaverandach.cz) нам повезло – в баре мы нашли места.

Цены здесь, правда, приподнятые: «Старопрамен» стоит от 35 крон, хотя через дорогу в 15 метрах в невзрачной кафешке его можно было купить на 20 процентов дешевле. Официант спросил, на каком языке нам принести меню. Для жены я попросил на русском, а для себя – на чешском. После вчерашнего «колена по-украински» мне не очень хотелось завязываться с чешской классикой, поэтому для себя заказал печеную свинину на пиве «Хугарден» с тушеной капустой и кнедликами, а вот жена решили продолжить эксперимент — попросила свичкову с кнедликами и брусникой. Все это съедалось под старопраменскую деситку. В ассортименте ресторана имелись и бельгийские марки пива – сказывается, что завод входит в состав одного из известных пивных гигантов. Также присутствовал известный своим лавинным эффектом Velvet.

В ожидании и предвкушении вкусного ужина, я потягивал пивко и от скуки осматривался по сторонам. Интерьеры мне показались с одной стороны неброскими, а с другой – четкими и яркими. Желающие могут посмотреть их в фотогалерее на сайте ресторана. На многочисленных экранах, установленных в баре над вычепом, показывали хоккей: в чешском этапе Еврохоккейтура хозяева играли со шведами. Особого боления от посетителей я не заметил, то ли от того, что много было иностранцев, то ли потому, что чехи летели со счетом 2:4.

Принесли заказ, и наши голодные желудки, наконец, получили пищу для размышления и переваривания. Свинина на пиве оказалась вполне удобоваримая – на четыре с плюсом, а попробовав кусочек говядины с брусникой, я обалдел – очень вкусное, мягкое и нежное мясо! Железных пять баллов! Единственный недостаток обоих горячих блюд – не очень большой (по чешским меркам) вес – всего 200 г.

Все это напоминало мне стандартный ужин в России. Я также люблю под ужин с пивом посмотреть матч по футболу/хоккею, когда играют сборная или любимый клуб. Однако ужинать под пиво и спорт в России и ужинать под пиво и спорт в Чехии – это две большие разницы. Во-первых, свичкова – это в Чехии, а у нас в лучшем случае гуляш какой-нибудь, а во-вторых, пиво. Это вообще больная тема сравнивать то, что производят и продают у нас, с чешским пивом. Поэтому даже не отличный, а просто хороший светлый «Старомпрамен» всегда лучше, чем … (название подставьте сами). Опять же атмосфера: Прага или какой-нибудь грязный захудалый Крыжополь. С другой стороны, в гостях хорошо, а дома диван мягче.

С такими думами, параллельно общаясь с женой, мы досмотрели, как чехи проиграли шведам, и как чешские пиво и еда проиграли отечественным желудкам: мы их поглотили!

Назад, уже в темноте, добирались до отеля на трамвае, а от остановки еще минут 15 не спеша шли пешком, вдыхая запах ночной цветущей Праги. Так завершался очередной день нашего путешествия.

Автор: Сергей, г. Брянск (aka BryanskMyaso)

Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 1. Начало.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 1. Продолжение.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 2.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 3.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 4.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставьте комментарий