Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 6.

Утро красит нежным светом Стены Пражского Кремля.
Просыпаются с рассветом И дубы, и тополя.

Запах пива и свободы Бьет по мозгу все сильней.
С добрым утром, чудо-Прага! Жалко, мы живем не в ней…

Очередное пробуждение в гостинице оказалось не таким приятным, как могло быть. Окно показывало, что над Прагой начали сгущаться тучи. Не придав этому большого значения, мы отправились на завтрак. После Пасхи пирога-барашка уже не было, а жаль: он мне очень понравился, хотя я совсем не сластена. Накладывая только что принесенный горячий гарнир, услышал с кухни странные, но до боли знакомые звуки. Прислушавшись, понял, что не ошибся. На кухне НАСВИСТЫВАЛИ мелодию Гимна Советского Союза, ставшую после некоторых препирательств и Гимном России. Не в силах слушать подобное надругательство, я громко спросил: «Кто это там гимн насвистывает?» Ответа не последовало, зато свист прекратился. Постояв еще некоторое время, я удалился с раздачи. В остальном завтрак прошел в обычном режиме.

Переодевшись и подготовившись к поездке, мы направились к станции метро. В программе сегодняшнего дня значилось посещение Пражского Града. В прошлой поездке мы уже там были, прошли с экскурсоводом весь путь от Погоржельца до старой замковой лестницы и вышли к метро «Малостранская». В этот раз мы решили зайти с другой стороны, для чего доехали до станции метро «Градчанская» («Hradcanska»). Пройдя по улице Тихонова (Tychonova) мимо Министерства Обороны Чехии, повернули направо. Затем пройдя пару сотен метров, вышли к улице «U Prasneho mostu». Но здесь мы не пошли прямо через мостик к Граду, а повернули налево и очутились в королевском саду.

Я вообще люблю красивые парки, и от прошлой поездки мне особенно запомнился Вальдштейнский. Сейчас мы решили изучить королевский сад. Прогулка заняла у нас почти час, но мне нисколько не было жаль этого времени, арендованного за счет просмотра Града. В доказательство предлагаю краткий фотоотчет о саде и его обитателях.

Пока мы гуляли по парку, погода в Праге испортилась, стал накрапывать мелкий дождик, заметно похолодало, поэтому в футболке с коротким рукавом я стал чувствовать себя неуютно. После посещения сада мы все-таки вышли ко входу в Град. Пройдя все три двора, еще раз убедились в потрясающем великолепии собора Святого Вита, затем прошли мимо Старого королевского дворца, базилики Святого Иржи и вышли к той же старой замковой лестницы, откуда открываются великолепные виды на Прагу.

Спустившись вниз, было решено вернуться в гостиницу, чтобы одеться потеплее, а заодно жена собиралась взять зонтик. Я этот громоздкий «гаджет» с собой в поездку вообще не брал.

Согревшись в гостинице, в том числе и пивом, мы отправились в Вышеград, заглянув на минутку на площадь Мира (Namesti Miru) к собору Святой Людмилы.

«В Вышеграде прошел мелкий дождик, кардинал собралсЯ по грибы», — примерно такой мотивчик крутился у меня в голове, когда мы шли от станции метро к самому Вышеграду. А как раз возле входа включился сильный ливень, поэтому мы решили немного переждать, спрятавшись под аркой. Через некоторое время дождь стал менее интенсивным, и уже можно было продолжать прогулку под зонтом. Выйдя к собору Петра и Павла, мы обратили внимание, как достаточно много, тем более для такой погоды, людей бродят по кладбищу, расположенному рядом с собором. Наверное, эти люди хотели найти могилы каких-то известных чешских деятелей. Я лично не приветствую такое праздное шатание, поэтому предпочел продолжить прогулку по вышеградским садам. В западной их части имеются смотровые площадки, откуда открываются прекрасные виды на Влтаву.

Дождь то начинался снова, то прекращался, но даже он не смог испортить яркого впечатления от посещения Вышеграда. Лично я чувствую там какую-то умиротворенность, а наблюдая за медленно текущей с юга Влтавой, ощущаешь полное спокойствие. Порелаксировав таким образом некоторое время, мы отправились к метро и вернулись в гостиницу. Решили, что раз идет дождь, а до вечера еще есть время, можно начинать собирать чемоданы, чтобы не заморачиваться этим завтра вечером. Основная часть вещей и подарков была сложена, и я обратил внимание на то, что чемодан изрядно потяжелел, в основном из-за продукции чешского спиртпивпрома.

Поужинать мы решили в достаточно известном ресторанчике «Свиянский рыцарь» (Svijansky rytir, Jireckova 1014/13, Praha 7 – Holesovice, сайт: www.restaurace-svijanskyrytir.wz.cz/. Продукция из Свиян считается у знатоков одной из лучших среди чешских регионов. Имеются как светлые, так и темные, как легкие, так и специальные представители свиянской нации. Бутылочную версию линейки мы уже пробовали, теперь захотелось настоящую – разливную. Зайдя в полупустой трамвай на остановке у метро «Страшницка», через полчаса мы уже выходили на нужной остановке. Пройдя пешком минут пять, мы увидели нужный ресторанчик, но он оказался закрыт. Я знал, что по субботам и воскресеньям он не работает, но, видно, из-за пасхального понедельника, который в Чехии тоже является праздничным днем, замок на входной двери висел и в этот день. «Вот козлы!» — ругался я про себя и тут же вспомнил: «Козлы…козлы. Есть же ресторанчик «Козловня», который хвалят за вкусную и достаточно дешевую еду. Едем туда!». Моей жене было уже все равно, куда ехать, хоть на Марс, хоть на Сникерс, поэтому подъехав на трамвае до Площади Республики и пересев на метро, через полчаса мы уже подходили к «Козловне» (Restaurace Kozlovna, Lidicka 796/20, Praha 5, Praha-Smichov, www.kozlovna.eu). К нашей радости, хоть этот ресторан был открыт, народу было немного, и мы приступили к изучению меню.

Жена заказала мясо с картофелем фри и капустой, а мне приглючилось почему-то попробовать форель. Для разогрева перед ужином было выбрано свежайший нефильтрованный лежак Kozel 12°. Как обычно, в ожидании заказа, мы смотрели по сторонам, изучая интерьер и собравшихся вокруг людей. Вдали сидели несколько соотечественников, разок зашла пара в возрасте и что-то спросила по-русски. Видимо, то ли их не поняли, то ли ответили что-то не то, но они тут же испарились. Внутри помещения ресторана все было посвящено козлам (в хорошем смысле этой фразы). Их морды виднелись и там, и сям: меню с изображением козла, светильники в виде козла, всякая настенная живопись, изображавшая козлов в том или ином, не всегда пристойном виде… Даже на полу имелись следы от козлиных копыт.

Заказ принесли довольно быстро. Если мясное блюдо выглядело сытным и сочным, то доставшаяся мне форель при жизни явно недоедала и питалась, чем бог послал. А, может, это нормальный размер форели для Чехии?

В любом случае, приготовлена рыба была хорошо и под заказанный темный Kozel пошла на ура. Кстати, в этот день и в этом месте Kozel Cerny выглядел гораздо лучше, чем в день нашего приезда, но все равно не так хорошо, как при первой поездке в Чехию.

Посидели мы славно и достаточно долго, хотя, конечно, до аборигенов, которые могут за парой-тройкой кружек пива просидеть и проболтать весь вечер, нам еще очень далеко. Выйдя из ресторана к трамвайной остановке, расположенной прямо напротив, через несколько минут мы сели в трамвай седьмого маршрута, который довез нас прямо до остановки Страшницка. По дороге нас развлекала пьянчужно-бомжовского вида парочка, но, в отличие от наших представителей «богемы», вели себя они достаточно прилично, и от них не несло за версту «Шинелью номер пять». После выхода еще пятнадцать минут неторопливым шагом, и мы в номере, готовимся к завтрашнему дню – последнему полноценному дню нашего путешествия.

Автор: Сергей, г. Брянск (aka BryanskMyaso)

Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 1. Начало.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 1. Продолжение.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 2.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 3.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 4.
Гостевой отзыв о поездке в Прагу. День 5.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставьте комментарий