Еще одна полезность от Андрея Горбунова – карта чешских пивоваров.
Представлены как промышленные гиганты пивной индустрии, так и региональные мини-производители. В общем, на любой вкус и цвет.
Помимо банального, прикладного значения данная карта может помочь всем туристам-рецидивистам, отправляющимся в Чехию в n-дцатый раз.
Пивоваров в Чехии, действительно, много. И каждый чем-то да гордится: кто-то датой основания, кто-то рецептурными новациями, кто-то суперсовременным оборудованием, кто-то использованием ручного труда. Практически у каждого есть на что посмотреть, и, разумеется, есть чем угоститься.
Как лучше сделать
Ну, тривиальный пример. Берете машину, карту Чехии и отправляетесь из Праги на запад. Естественно, в Пльзень, потому что не посетить знаменитый Праздрой – сухому закону подобно. Используя карту, по пути заглядываете в Бероунский Медведь и к Матушке, а в пункте назначения и его окрестностях пробуете также Пуркмистр, У рыцаря Лахоты, Гролл и Модру Хвезду. Получается насыщенное и познавательное путешествие.
Нужен ли гид
В данном случае совсем не нужен. Как бы каждый пивовар не изгалялся, напиток он варит по одной базовой технологии, разве что с небольшими вариациями, и, само собой, с разными компонентами.
Если вам интересен процесс пивоварения, то посмотрите американский 6-серийный фильм Brew Masters. Там в каждой серии герои делают одно и то же: замешивают воду и солод, варят эту смесь, получившееся сусло охмеляют. А остальное, как говаривал Василий Ивановоч в одном похабном анекдоте: нюансы.
Так что слушать примерно одинаковые истории об истории пивоварения того или иного производителя вовсе не обязательно. Там же главное атмосфера, антураж, запах, в конце концов.
Собственно, карта
Просмотреть Пивовары Чехии от AndyGо.ru на карте большего размера
Вам — приятных дегустаций, а мы, которые еще в России, поговорим…
..немного о грустном
Знаете, что самое важное при производстве пива? Нет, не дырка в танке и пустая канистра в 20 литров. Главное – это вода. Вот почему в России никогда не будет качественного пива. На чем – на чем, а на воде всегда здесь будут экономить.
Беда!..
Интересное по теме:
- Вкус Родины из Tesco
- Учимся правильно пить пиво
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER
В Фонтанке вода явно хуже, чем в Влтаве