Попасть в Пльзень очень просто. Доезжаете до станции метро Зличин, находите кассу Студент Агенси (есть ярко-желтый указатель, не ошибетесь), под бодрое приветствие стюардессы залезаете в комфортный автобус. Чай, кофе, газеты, наушники. И всего через час попадаете в третий по величине населения город Чешской Республики.
Ошибочно думать, что ехать в Пльзень нужно исключительно из-за расположенного здесь пивзавода «Пльзеньский Праздрой». Город очень достойный, хотя все значимые достопримечательности находятся на небольшом пятачке в историческом центре. Зато можно не торопясь все осмотреть, наслаждаясь некоторой провинциальностью и отсутствием русских, итальянских и немецких собратьев-туристов. Погружение в типичные чешские будни гарантировано.
При желании можно найти в сети несколько маршрутов по Пльзени и в точности их воспроизвести. А можно прихватить из отеля небольшой буклетик, посвященный этому городу (буклетик обязательно должен быть на рецепции – о причинах чуть ниже), по карте найти рыночную площадь и посвятить ее изучению энное количество времени, периодически заныривая в какую-либо улочку, возвращаясь обратно и так далее. Как правило, все главные городские достопримечательности будут отмечены на карте (на моей даже присутствовала схема движения – с какого объекта начать осмотр и последовательность передвижения).
Кстати, посмотреть Пьзень нужно по трем причинам. Во-первых, город проектировали очень разумно: улицы пересекаются под прямыми углами, для Европы это нетипично. Во-вторых, Пльзень будет культурной столицей ЕС 2015-го года (вот и рекламируют город при помощи буклетов в отелях), а получит этот статус уже в 2011 году. Заявлено, что город всячески облагородится, получит новый театр и спортивно-культурный центр. В-третьих, местный музей Techmania, специализирующийся на популяризации науки и техники, приобрел скандальную инсталляцию Давида Черного «Энтропа».
Инсталляция высмеивает страны ЕС, причем довольно-таки злобно и даже издевательски. Болгарии отведена роль турецкого туалета. Ирландия – огромная волынка. Польшу символизируют монахи-католики со знаменем секс-меньшинств. Собственно Чехию автор изобразил ЖК-монитором, на котором можно прочесть неоднозначные высказывания президента страны Вацлава Клауса.
В общем, как-то так. Субъективно город мне понравился. Нисколько не пожалел потраченного времени. Вернулся в Прагу в отличном настроении.
В теперь фото:

Вот такой симпатичный город начинается, стоит отойти от автостанции по направлению к центру.

Цель осмотра — Ратушная (рыночная) площадь

Доминанта города — собор св. Варфоломея. Самый высокий собор в Чехии

Каждый дом на площади имеет свою историю, чем-то да знаменит

Поэтому имеет смысл их рассмотреть поподробнее

Конечно, есть моровой столб

По преданию здесь останавливался император Рудольф II. Королевского дворца в Пльзени нет

Ренессансная ратуша. Можно зайти и полюбоваться на панораму древнего города. Еще внутри выставлены японские доспехи — от города-побратима

Посмотрим на другую часть площади

И еще разок

Обратите внимание на повозку. Там стоят кеги с пивом. Неужели до сих пор развозят таким образом?

Панорама современного города
P.S. На самом деле, посмотреть в Пльзени можно гораздо больше, чем у меня получилось. Просто я торопился на пивзавод, предпочтя гастрономическое удовольствие эстетическому. Отчет о посещении «Праздроя» постараюсь выложить завтра.
Не переключайтесь (Малахова мне на свадьбу тамадой)!..
Интересное по теме:
- Как я провел этой визой. Фотоотчет
- Прага ФОТО
- …кондуктор нажми на тормоза или 10 ярких впечатлений
- Фотоотчет. Терезин