В свой последний день пребывания в Чехии я отправился в Терезин. Достаточно странное решение – напоследок впечатлиться ужасами войны, но составленный заранее план переделывать не хотелось. Было лень.
Добраться до Терезина просто. Приезжаете на автовокзал Холешовице и ищете платформу (вроде 9-ю), от которой отправляются автобусы по маршруту Прага-Литомержице. Предпоследней остановкой и будет искомый город Терезин.
Автобус высаживает прямо на главной площади Терезина, рядом с музеем Гетто. Если вы прочитали вот эту статью, то уже знаете, что единый купон на осмотр главных достопримечательностей – музея, Магдебургской казармы и Малой крепости – стоит 200 крон.
В музее при покупке купона меня спросили, из какой я страны. Поразились, что из России (наши тут бывают нечасто) и выдали план осмотра достопримечательностей.
Подробно описывать, что да как, я не буду. Поделюсь общими впечатлениями. Итак, сначала осмотрел музей. Много документов, много интересной (наверное) информации, но не на русском языке. Английский, немецкий, чешский, иврит, но не русский. С одной стороны, это создает сложности, с другой – охватить такой объем информации за 1 день нереально. Так что даже и не пытался понимать написанное. Из вещей запомнился костюм медсестры и предметы обихода.
В Магдебургской казарме воссоздан настоящий барак времен Второй Мировой. Такое ощущение, что сейчас войдут его обитатели, разожгут буржуйку и поделятся своими горестями. Так же можно посмотреть на декорации собственного театра, который был у обитателей гетто – кстати, они ставили пьесы русских классиков. Много документов, рисунков, писем, которые дают представление о том, как жилось этим людям.
Далее, руководствуясь планом, я обошел почти весь Терезин. Побывал в обрядной комнате, видел дощатые гробы, которые использовались неоднократно для вывоза умерших. Видел коробочки, куда складывали прах сожженных. Дошел и до крематория.
Крематорий – самое жуткое место. Там сохранились печи, легко представить, как они работали круглосуточно в то страшное время. Видел и пыточные комнаты, и наборы инструментов, при помощи которых уродовали людей. Малоприятное зрелище.
Что интересно, туда регулярно возят немецких подростков. Добрый дедушка-смотритель крематория в охотку травит им какие-то байки. Все смеются.
Самым последним объектом для осмотра была Малая крепость. Именно здесь был концлагерь, а чуть раньше в одной из камер (до Второй Мировой здесь была тюрьма) сидел Гаврила Принцип (пивные аналогии превыше всего).
Малая крепость – огромное и бестолковое сооружение. Бестолковое – для туристов, поскольку везде одно и то же – выбеленные стены, остатки грубой мебели, бараки, камеры-одиночки. Однако все время возникает мысль, что вон в том здании уж точно все по-другому, найдется что-то интересное. Увы, ничего нового после тщательного осмотра 2-3 зданий крепости вы не найдете. Разве что заинтересуетесь несколькими экспозициями, рассказывающими о том, что происходило в этом месте. Особенно меня поразили фотографии узников – невероятно, что люди в подобном состоянии физического истощения еще и работали…
Ходить по Малой крепости и по Терезину можно бесконечно. Если интересуетесь подобными объектами, отводите для посещения целый день. Особенно, если хорошо понимаете английский, немецкий или иврит.
Интересное по теме:
- Как я провел этой визой. Фотоотчет
- Прага ФОТО
- …кондуктор нажми на тормоза или 10 ярких впечатлений
- Фотоотчет. Конопиште
Самое жуткое начинается при входе в концлагерь:номерные могилы без имени и надпись,которая сопровождала,по-моему,почти все немецкие концлагеря «Arbeit macht frei»
Весь Терезин производит жутковатое впечатление. Может, так и задумано?..