Иногда поневоле задаешься вопросом, а что еще можно интересного посмотреть в Чехии кроме протокольных замков, архитектурных шедевров и пивных «для своих». Ответ приходит неожиданно: город Терезин, известный тем, что во время Второй Мировой войны здесь находился концлагерь Терезиенштадт.
Терезин находится в 60 км на северо-запад от Праги, недалеко от места слияния рек Эльбы и Огрже (да-да, совсем рядом с замком Мельник). Город состоит из двух крепостей: Большой (там находится город и гетто) и Малой (представляет собой национальный культурный памятник).
Крепость Терезин была заложена в 1780 году австрийским императором Иосифом II для отражения агрессивных наскоков прусской армии; название – дань памяти знаменитой императрице Марии-Терезии. По тогдашним военным канонам это было поистине совершенное фортификационное сооружение – достаточно сказать, что строили его 10 лет, осушая болота и используя каменные несущие конструкции и тысячи дубовых свай.
Первым элементом обороны крепости была вода. При необходимости водой из Огрже заливали отдельные укрепления. Если этого было недостаточно, обороняющиеся минировали подземные переходы на двух уровнях (на 3 и 6-метровой глубине). При взрыве уничтожались войска противника, подступавшего к Терезину.
Печальную известность Терезин приобрел в годы Второй Мировой. Немцы устроили в городе «образцовое гетто», через которое прошли около 140 тысяч человек. «Образцовым» оно считалось потому, что сюда допускали представителей Красного Креста, которым показывали, что живется заключенным совсем неплохо. Гостям показывали даже «деньги гетто» – монеты с изображением неизвестного раввина, не имевшие в действительности никакой ценности.
В Терезине погибли 33 тысячи человек. Еще 88 тысяч были депортированы в более известный Освенцим и другие концлагеря. К 1945 году здесь оставалось немногим более 17 тысяч выживших. Их освободила советская армия 9 мая.
Любопытно, что споры относительно Терезина не утихают до сих пор. Дело в том, что польский Освенцим и немецкий Дахау открыты для бесплатного посещения, в то время, как за осмотр бывшего Терезиенштадта придется выложить круглую сумму – 200 крон за взрослого человека (в стоимость входит посещение Малой крепости, Музея гетто и Магдебургской казармы). Учитывая, что билеты в большинство чешских замков стоят дешевле, можно понять негодование общественности, обвиняющей власти страны в стремлении поживиться на Холокосте.
Однако Министерство культуры Чехии резонно заявляет, что часть объектов в Терезине совершенно бесплатны. И подчеркивает тот факт, что по местным законам госучреждения (к ним относится и экс-гетто) должны сами зарабатывать на свою деятельность. А, значит, отменить входную плату невозможно без изменения законодательства.
Как бы то ни было, у русского туриста лишние 200 крон всегда найдутся. И потратить их на ознакомление с бывшим концлагерем совсем не зазорно. Во всяком случае, при следующем посещении Чехии я обязательно загляну в Терезин. Чего и вам советую.
P.S. Кстати, от Терезина мысль плавно перешла на Ялту. Почему плавно? А вы не помните знаменитую Ялтинскую встречу Сталина, Черчилля и Рузвельта? Хотя они собрались не с целью туризма, но, по-мнению некоторых историков, неплохо отдохнули в замечательном городе-курорте. Там и сейчас можно отлично провести время. Моя девушка, недавно вернувшаяся оттуда, говорит, что отдых в Ялте ничуть не уступает турецкому или египетскому. Проверим?..
Интересное по теме:
- Чехия и Израиль - лучшие страны для медицинского туризма
- Чехия и Израиль - одни из самых популярных стран для медицинских туристов
- Как лечат рак влагалища в клиниках Чехии и Израиля?
- Перед поездкой в Прагу пройдите обследование