Все. Закончилась пятая поездка. Перелет-посадка, туда-обратно, Чешскии авиалинии – вполне терпимо. Впервые дали электронные авиабилеты (впрочем, впервые летал регулярными рейсами), из-за этого в Рузине у многих соотечественников возникла небольшая паника. Оказывается, прежде чем идти к стойкам регистрации, нужно отметиться в специальном «банкомате», куда заносится номер e-ticketa, происходят какие-то манипуляции (мне помогла сотрудница аэропорта, потому точно не скажу порядок действий), выбирается место. Выходит из устройства посадочный талон, с которым нужно топать уже к стойкам регистрации. Зачем? Сдать багаж!.. Так что последнее яркое впечатление от Чехии – технический прогресс.
Прага активно ремонтируется. Тоннель Бланка – головная боль города (он то проваливается, то еще что-то случается). Как сказал знающий человек, муниципалитет категорически не хотел отдать строительство русской фирме, поэтому стоят те, которые и строят. И бюджет превышен, и сроки нарушены. Впечатление – нелюбовь к нам никак не утихнет.
И тут же еще одно впечатление. Из-за ремонта дорог изменены многие трамвайные маршруты. Поэтому даже мартовская распечатка схемы движения была неактуальна.
Погода. Хотел уехать туда, где нет жары. Что вы!.. Зашкаливало неделю за 30. Зной стоял сумасшедший. 26 августа в Праге зафиксировали температурный рекорд – почти 32 градуса. А в Вене, куда я уехал в тот день, было 37. И горячий ветер.
Из-за жары даже пиво подавали чуть ли не теплое. Теплое пиво в Чехии – виданное ли дело. Тем не менее, так оно и было.
И снова про пиво. Говорят, чехи настолько уважают этот напиток, что даже мысли не допускают разбавить его водой. Но мне «повезло». В спальном районе, в самой-пресамой пивной «для местных» нам подали пилснер с привкусом H2O из-под крана. Официант «в возрасте», видимо, очень хорошо помнил 1968 год (они почти все его помнят, чуть ли не национальная идея).
Ехали на групповую экскурсию. Автобус тормознула дорожная полиция. Гид сказала: конец месяца, надо выполнять план по штрафам. Но я не об этом. Зашел полицай в автобус, а на приборной панели там есть некое устройство, куда вставляется типа пластиковой карточки и набирается какой-то код. И из прибора вылезает длинная-предлинная распечатка, на которой за выбранной период времени выдается информация о том, куда ездили на этом автобусе, с какой скоростью (видимо, средней), еще что-то. Такая вот интересная особенность.
Яркое впечатление о бюрократии. По словам нашего соотечественника, открывшего бизнес в Чехии, нет лучшего помощника для предпринимателя, чем его налоговый инспектор. В ЧР выгодно работать «в белую». Чем прозрачнее бизнес, тем больше возможностей открывается. Как в интернете: чем выше репутация, тем выше доверие (в нашем случае, со стороны госструктур и банков).
Самое большое разочарование – австрийское пиво. Ожидал всякого, но не настолько отвратного вкуса. Оживился я только в знаменитом «Швайцерхаузе», где подавали разливной будвайзер. И посетители заказывали именно чешское пиво, несмотря на то, что в меню присутствовали и местные сорта.
А самое удивительное время я провел в ирландском пабе «Молли Мэлоун», куда забрел в поисках гиннесса и килкенни. Была суббота, шла трансляции АПЛ, рубились «Вест Бром» и «Челси». После первого тайма «синие» летели 0:1. И какое же было волшебное ощущение болеть в присутствии горячих британских парней (чехов там почти не было). Публика чутко реагировала на каждый момент, переживала и пережевывала (в прямом и переносном смысле). И в то же время – никакого негатива, никакой агрессии. Чтобы было понятно, какое именно впечатление на меня произвел ирландский паб, я скажу – это было единственное заведение, куда я зашел еще раз за 11 дней.
А более подробные рассказы, заметки, фото Праги будут позже. Не скучайте!..
Интересное по теме:
- Как я провел этой визой. Фотоотчет
- Фотоотчет. Терезин
- Фотоотчет. Конопиште
- Фотоотчет. Карлштейн