И все-таки главное в Пльзени – это пиво. И пускай доморощенные любители «Крушовицы» хают заполонивший Чехию «Пилснер», мы-то знаем – нет ничего вкуснее «правильной» пльзени. А самую правильную и свежую пльзень можно вкусить только непосредственно на месте изготовления. Собственно, туда мы сейчас и отправимся в небольшое фотопутешествие.
Сначала немного информации. Вот сайт пивзавода, там можно найти все необходимое для планирования посещения и музея, и «Праздроя». Обратите внимание на время проведения экскурсий по заводу и постарайтесь успеть предварительно осмотреть музей, где вам преподнесут небольшой бонус – талончик на бесплатную кружку пива (0,33) в пивной «На Паркану», расположенной рядом с музеем.
Стоимость полного тура (музей + пивзавод) стоит 250 крон для взрослого. Имейте в виду, что в музее можно взять распечатку на русском языке, а вот на заводе предстоит выбрать один из трех вариантов экскурсий: на чешском, немецком или английском языке. Я пошел на английскую, которую проводил очень колоритный дядечка: седой, прямой, как жердь, в элегантном костюме. Видимо, он часто юморил, поскольку группа периодически заходилась от хохота. Ну, моих школьных познаний хватало только на то, чтобы уловить суть повествования. Тем не менее, все получилось познавательно, наглядно и, если можно так выразиться, «по-настоящему». И финальная кружка пива из бочки (понятно, что туристический аттракцион, но тем не менее) показалась вкусной и «правильной». Ну, за этим, в общем-то, и ехал.
Не мог не зайти в ресторан «На Шпильце», расположенный на территории завода. Это, кстати, самый большой ресторан в Чехии, рассчитан на 500 мест. Обстановка приятная, пиво свежайшее (в том числе и нечастый в Праге «Мастер», который также разливают в Пльзени), цены дороговаты, но когда еще можно будет пообедать на «Праздрое»?! Так что рекомендую.
А вот и визуальный ряд:
К сожалению, тут «сели» батарейки, и самое главное запечатлеть не удалось: бочки, процесс дегустации, сырые своды подвалов, бесконечные тоннели. Ну ничего, будете в Чехии, сами все увидите. Экскурсия на пивзавод приятно разнообразит ваш отдых. А в том, что она интересная, надеюсь, я вас убедил?..
Интересное по теме:
- Как я провел этой визой. Фотоотчет
- Прага ФОТО
- …кондуктор нажми на тормоза или 10 ярких впечатлений
- Фотоотчет. Терезин
Когда был на экскурсии на заводе, тоже выбрал английскую экскурсию. Хотя английский знаю на уровне «ай дую пиво эвридэй». Гидом был парень по имени Милан. А вот что запомнилось: в кинозале показывали фильм об истории завод и Пльзени, так там проскочила фраза: «после освобождения американскими войсками…». Интересно, это на самом деле так или все-такое нарочно исказили факты в угоду американским туристам?
Вот что удалось найти:
И еще:
Логично, ведь Пльзень — это запад Чехии.
Часть Чехии освобождали союзники, часть — СССР. Поэтому в разных регионах разное отношение к освободителям. Как рассказывал наш экс-соотечественник, проживающий в местечке, которое разбомбила американская авиация, к янки там отношение откровенно враждебное — многие еще помнят, как горели их дома после того авианалета. А где-то вон с цветами…
Спасибо за экскурсию.
Ну, какая это экскурсия… Некоторые впечатления, сдобренные кружкой пива.