Фотоотчет. Пльзень. Музей пивоварения и пивовар «Пльзеньский Праздрой»

И все-таки главное в Пльзени – это пиво. И пускай доморощенные любители «Крушовицы» хают заполонивший Чехию «Пилснер», мы-то знаем – нет ничего вкуснее «правильной» пльзени. А самую правильную и свежую пльзень можно вкусить только непосредственно на месте изготовления. Собственно, туда мы сейчас и отправимся в небольшое фотопутешествие.

Сначала немного информации. Вот сайт пивзавода, там можно найти все необходимое для планирования посещения и музея, и «Праздроя». Обратите внимание на время проведения экскурсий по заводу и постарайтесь успеть предварительно осмотреть музей, где вам преподнесут небольшой бонус – талончик на бесплатную кружку пива (0,33) в пивной «На Паркану», расположенной рядом с музеем.

Стоимость полного тура (музей + пивзавод) стоит 250 крон для взрослого. Имейте в виду, что в музее можно взять распечатку на русском языке, а вот на заводе предстоит выбрать один из трех вариантов экскурсий: на чешском, немецком или английском языке. Я пошел на английскую, которую проводил очень колоритный дядечка: седой, прямой, как жердь, в элегантном костюме. Видимо, он часто юморил, поскольку группа периодически заходилась от хохота. Ну, моих школьных познаний хватало только на то, чтобы уловить суть повествования. Тем не менее, все получилось познавательно, наглядно и, если можно так выразиться, «по-настоящему». И финальная кружка пива из бочки (понятно, что туристический аттракцион, но тем не менее) показалась вкусной и «правильной». Ну, за этим, в общем-то, и ехал.

Не мог не зайти в ресторан «На Шпильце», расположенный на территории завода. Это, кстати, самый большой ресторан в Чехии, рассчитан на 500 мест. Обстановка приятная, пиво свежайшее (в том числе и нечастый в Праге «Мастер», который также разливают в Пльзени), цены дороговаты, но когда еще можно будет пообедать на «Праздрое»?! Так что рекомендую.

А вот и визуальный ряд:

В этом домике находится "Музей пивоварения"

В этом домике находится «Музей пивоварения»

Типичная господа начала ХХ века

Типичная господа начала ХХ века

В таких ледниках хранили бочки с пивом

В таких ледниках хранили бочки с пивом

Так обрабатывали солод

Так обрабатывали солод

Изготовление бочек для пива

Изготовление бочек для пива

Хитрое сооружение, видимо, пивоварный аппарат

Хитрое сооружение, видимо, пивоварный аппарат

Пивных дел мастер изобретает формулу идеального напитка

Пивных дел мастер изобретает формулу идеального напитка

Экспозиция, показывающая, как проводили время в пивных времен начала ХХ века

Экспозиция, показывающая, как проводили время в пивных времен начала ХХ века

Та же экспозиция, вычепной задумался, не пора ли подать новую кружку посетителю

Та же экспозиция, вычепной задумался, не пора ли подать новую кружку посетителю

Знаменитый вход на пивзавод. Эти ворота вы найдете на любой бутылке Пилснера

Знаменитый вход на пивзавод. Эти ворота вы найдете на любой бутылке Пилснера

По территории завода возят на таких автобусах

По территории завода возят на таких автобусах

Схема разливочного цеха

Схема разливочного цеха

А вот и сам цех

А вот и сам цех

По ленте движутся бутылки. Все автоматизировано

По ленте движутся бутылки. Все автоматизировано

А вот и пробочки

А вот и пробочки

В этих чанах вода смешивается с солодом, происходит ферментация

В этих чанах вода смешивается с солодом, происходит ферментация

А это вход в старые подвалы, где стоят бочки с пивом. Пиво хранится так, как это происходило в XIX веке (понятно, что сделано для туристов, но приятно)

А это вход в старые подвалы, где стоят бочки с пивом. Пиво хранится так, как это происходило в XIX веке (понятно, что сделано для туристов, но приятно)

Вот такие экспонаты встречают в подвалах

Вот такие экспонаты встречают в подвалах

К сожалению, тут «сели» батарейки, и самое главное запечатлеть не удалось: бочки, процесс дегустации, сырые своды подвалов, бесконечные тоннели. Ну ничего, будете в Чехии, сами все увидите. Экскурсия на пивзавод приятно разнообразит ваш отдых. А в том, что она интересная, надеюсь, я вас убедил?..

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

4 комментариев к записи "Фотоотчет. Пльзень. Музей пивоварения и пивовар «Пльзеньский Праздрой»"

  1. BryanskMyaso:

    Когда был на экскурсии на заводе, тоже выбрал английскую экскурсию. Хотя английский знаю на уровне «ай дую пиво эвридэй». Гидом был парень по имени Милан. А вот что запомнилось: в кинозале показывали фильм об истории завод и Пльзени, так там проскочила фраза: «после освобождения американскими войсками…». Интересно, это на самом деле так или все-такое нарочно исказили факты в угоду американским туристам?

    • Вадим:

      Вот что удалось найти:

      Американцы освободили Пльзень в мае 1945-го, улица Рузвельта и мост генерала Патона названы в память об этом событии.

      И еще:

      В годы Второй мировой войны они вошли в Плзень 6 мая 1945 в восемь часов утра. Как и более шестидесяти лет назад, их приветствовали с цветами жители. Традиционно в годовщину празднования победы во Второй мировой войне в Пльзени организовывается так называемый «Праздник свободы», в рамках которого проходят концерты американских и чешских музыкантов, а также демонстрация военной техники, оружия и амуниции. В город приезжают и американские ветераны, которые традиционно возлагают цветы на могилы погибших товарищей и к памятникам, напоминающим об освобождении Южной Чехии в 1945 году.

      Логично, ведь Пльзень — это запад Чехии.

      Часть Чехии освобождали союзники, часть — СССР. Поэтому в разных регионах разное отношение к освободителям. Как рассказывал наш экс-соотечественник, проживающий в местечке, которое разбомбила американская авиация, к янки там отношение откровенно враждебное — многие еще помнят, как горели их дома после того авианалета. А где-то вон с цветами…

  2. Марина:

    Спасибо за экскурсию.

Оставьте комментарий