Какое пиво в Чехии? Отличное. Разное, вкусное, недорогое, даже не способствующее ожирению – наоборот, улучшающее обмен веществ и катализирующее расщепление огромных блюд обильной местной кухни. И все было бы хорошо, если бы не забрел я в ирландский паб, расположенный на пересечении Кармелитской и Тржиште. Усевшись за столик темного дерева и получив кружку (впрочем, не кружку — бокал) плотного черного напитка, я сделал глоток и понял, что попал. Попал и пропал – такого пива пробовать не доводилось, передать вкусовые ощущения невозможно. Случился удивительный парадокс, в Чехии я нашел свое (увы, не чешское) пиво.
Ни хваленые «Свияны», ни повсеместно представленный «Пилснер», ни обожествляемая многими «Черная Гора», ни редкая «Поличка», ни бельгийские крики и ламбики не тронули так мое сердце и печень. И только он – суровый «Гиннесс» — запал в душу. И это невзирая на вопиющую даже для Малы Страны стоимость за поллитра – 110 крон. Поверьте, пиво того стоит.
Любопытно, но ни до, ни после «Гиннесса» я не мог заставить себя пить темные сорта чешского пива. Даже «Козел» — на мой вкус, лучший пенный напиток 2007-го года – оставил меня равнодушным. А ирландское темное пиво само просилось в рот. И при этом никак не ассоциировалось рецепторами именно с темными сортами.
Наверное, можно кинуть в меня камень. Или даже пустую тару из-под «Пилснера», но, если будете в Праге, сходите в ирландский паб. Пусть там нет чешской «атмосферы», пусть нет посетителей с пьющими собаками. Зато там есть замечательный плотный «Гиннесс» — пиво, которое заставит вас внимательнее отнестись к Ирландии, сопернику сборной России по отборочной группе к Евро-2012. И, если футболистов с зеленого острова победить не составит труда, то хмельному напитку не зазорно будет и проиграть. Кружечек 5 – 6, пока голова не утратит ясности, а ноги уже откажутся повиноваться. Ничего не поделаешь, все познается в пивопотреблении…
P.S. Если же вы предпочитаете традиционное чешское пиво, воспользуйтесь пивной картой Праги.
Интересное по теме:
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER
- Пражские бары-лидеры RateBEER
- Учимся пользоваться чешскими скидочными сайтами
даже не способствующее ожирению – наоборот, улучшающее обмен веществ и катализирующее расщепление огромных блюд обильной местной кухни
Это надо же придумать такой бред,почти научными словами.
Надо понимать, что во всем нужно знать меру. Пообедать с кружкой-другой пива и выхлестать 5 литров — вещи разные. Есть еще мнение (как говорят, чехи, мнение докторов), что тот же лежак «Будвайзер» способствует похуданию. Но для этого нужно пить каждый день по 300 мл. Другое дело, кто же ограничиться такой дозой?..
А есть основания заявлять, что чешское пиво не способствует катализации обмена веществ? Даже ненаучными словами?..
Подскажите адрес этого паба.
J.J. Murphy?s Irish Bar — Trziste 266/4
Самое вкусное пиво в Чехии — не чешское… Грустно.
А я люблю чешское пиво. В основном его и пью (ну, не в смысле с утра до вечера, а в процентном отношении по сравнению с другим пивом)). Не знаю, насколько чешское то пиво, что у нас продают (вроде производства Чехии пишут). Но в самой Чехии, как оказалось, оно точно такое же на вкус! Во всяком случае те же сорта.
А в умеренном количестве пиво никому ещё не повредило. И даже действительно полезно. Так что Дмитрий не прав насчёт бреда.
Не, самое вкусное все-таки чешское. Я это в мае понял. Чешское, но сваренное по технологии IPA.
А я теперь пиво не пью. Не тот вкус. Очень четко понял/осознал разницу. Правы люди, после IPA пиво российского производства пить не получится. Вот, кстати, способ лечения пивного алкоголизма. Можно сказать, я вылечился.