Может быть, вы помните, что в 2004 году вышел американский фильм «Двойная порция»? Режиссер Морган Сперлок поставил на себе душераздирающий опыт: в течение месяца он питался исключительно фастфудом и в итоге набрал 11 килограммов, а также серьезно подорвал свое здоровье. В 2006 году чехи решили поставить похожий эксперимент, вот только питаться доброволец по имени Лубош Бокштефл должен был только в пражских ресторациях типичными блюдами чешской кухни. Свой фильм чехи назвали «Сделай меня жирным».
В конце июля 2010 года Лубош Бокштефл выпустил книгу, в которой делится своими ощущениями во время проведения эксперимента. Он посещал обычные пивные «для своих», столовые, мясные лавки. Каждый день он обязан был дважды съедать горячее блюдо и выпивать хотя бы один стакан пива. Никакого домашнего питания и спорта.
Спустя месяц Бокштефл был сильно удивлен. С его организмом был полный порядок, более того, снизилось содержание холестерина в крови. И (о, чудо!) он похудел на 6 килограммов. Хотя не отказывал себе в таких калорийных блюдах, как свичкова, кнедлики и колено.
Следящие за ходом чешского эксперимента врачи посчитали, что причина похудения в том, что доброволец начал питаться регулярно и отказался от перекусов дома. Сам Бокштефл склонен объяснять сей удивительный факт тем, что на время расстался с другом-холодильником, едва ли не повесил замок на его дверцу.
Эксперт Лукаш Поллерт согласен, что традиционная чешская кухня не может стать причиной ожирения; если, конечно, не подкреплена другими внешними факторами. По его мнению, не пища способствует образованию жира в организме человека, а то, как он себя ведет после трапезы.
Кстати, книга Бокштефла «Сделай меня жирным» — это неплохой путеводитель по настоящим чешским пивным «для своих». Автор сочно описывает все заведения, где ему довелось побывать (даже самые непрезентабельные). Он заостряет внимание на таких деталях, как атмосфера пивной, поведение посетителей. Вот небольшой отрывок:
«Обратите внимание, как человек, получивший свою порцию, закрывает ее локтями, как будто защищает, и съедает с выражением хищника, поймавшего добычу. Человек, который ест мясо, ведет себе не как вегетарианец с овсяными хлопьями»…
Труд Лубоша Бокштефла произвел некоторый фурор на специалистов, занимающихся изучением чешской кулинарии. Они назвали эксперимент «швейковской авантюрой»…
Интересное по теме:
- Изгибы чешского искусства
- Чехи придумали частный Знак качества
- Выпуск 57. Принципиальный пациент и невнимательный питонозаводчик
- Выпуск 56. Подозрительный таксист и забота о ближнем