Труд Лубоша Бокштефла произвел некоторый фурор на специалистов, занимающихся изучением чешской кулинарии. Они назвали эксперимент «швейковской авантюрой»…
Руководитель Пражского кулинарного института Роман Ванек поставил под сомнение сам термин «традиционная чешская кухня», во всяком случае, в его нынешнем проявлении. По мнению, Ванека сейчас во многих заведениях (даже с солидной репутацией) подают блюда, приготовленные при помощи порошков. Даже свичкову делают, смешивая воду с порошками.
Ванек всячески критикует чешскую кухню. Чешские повара, дескать, неправильно готовят мясо, заглушая его вкус приправами. Также он недоволен тем, что чехи слишком часто используют фритюрницы, причем не меняют масло, полагаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы жарить в его одной порции рыбу, картофель и хлеб. Достается кулинарам и за то, что они пренебрегают сезонными продуктами. А самих потребителей Ванек корит за то, что они полагают хорошими ресторанами те, где подают большие порции еды.
Причину упадка чешской гастрономии Ванек видит в коммунистическом режиме (кто бы сомневался). За 60 лет социализма подлинную кухню, известную некогда оригинальностью и космополитичностью, сгубили на корню. А ведь были времена, ностальгирует глава Пражского кулинарного института, когда в ресторациях подавали трюфели, осетров, раков, копчености собственного приготовления.
Тем не менее, надежда на то, что на столы вернутся былые разносолы, теплится. Возрождение чешской кухни Ванек видит в процветании нового капиталистического строя. И сам собирает кулинарные книги начала ХХ века, чтобы показать вектор нового-старого развития. Вот его слова:
«Тогда мы по праву гордились нашей гастрономией, но потом повод для гордости куда-то испарился. Нашей современной кухне недостает щегольства тех лет, сексапильности, свежести и хороших поваров».
Соглашаться или нет, право каждого. Но не будем забывать, что эксперимент Лубоша Бокштефла наглядно показал достоинства современной пражской кухни. Минус 6 килограммов за месяц – результат впечатляющий. Многие с радостью бы кушали свичкову (даже приготовленную при помощи порошков), чтобы добиться такого эффекта. Проблема в том, что сесть за «чешскую диету» (может, запатентовать название и метод?) получится только во время пребывания в Чехии.
А что, еще одна отличная причина для поездки в Прагу!..
Интересное по теме:
- Изгибы чешского искусства
- Чехи придумали частный Знак качества
- Выпуск 57. Принципиальный пациент и невнимательный питонозаводчик
- Выпуск 56. Подозрительный таксист и забота о ближнем