Обычно чаевые в Праге составляют примерно 10%.
Допустим, вы покушали и попили пива на 400 крон (ну, я сужу по себе и по среднему ценнику). И решили оставить 50 крон «на чай.» А самая мелкая банкнота номиналом в 1000 крон. Что делать? Дать официанту денюжку и сказать:
— Чтыржиста падэсат (можете, впрочем, говорить и на чистейшем русском). Он вас прекрасно поймет и отсчитает 550 крон сдачи.
Непременно надо назвать эту повышенную сумму, передавая деньги. Иначе официант будет сдавать «под расчет». Хотя и в этом случае можно все исправить, сказав «нехте си» (оставьте себе).
Впрочем, сами чехи платят даже меньше. За обед оставляют 6-8%.
В некоторых разговорниках написано, что просить расчета стоит так: «Учет просим!»
Где-то это понимают правильно, а где-то не совсем. В одном НЕтуристическом месте этим «учет просим» официантка была введена в некоторый ступор. Видимо, дословно словосочетание подразумевает выписку официального счета. Поэтому можно использовать более короткое «Заплатим».
Развод на чаевые по-чешски:
Официант приносит счет, где указана итоговая сумма. Официант говорит:
— Вот счет, но это сумма без НДС (DPH), который составляет 19% — платите и его тоже!
Понятно, что соглашаться ни в коем случае не нужно.
P.S. Подробно о том, где покушать в Праге.
Интересное по теме:
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER
- Пражские бары-лидеры RateBEER
- Учимся пользоваться чешскими скидочными сайтами
Спасибо большое за объяснения. Готовимся в Прагу после нового Года.
to Евгения
Мне кажется, сейчас инцидентов с обсчетом стало меньше. А в 1999 г. туристам гиды советовали ДЕМОНСТРАТИВНО выкладывать на столики калькуляторы. Сейчас проще))) Калькулятор есть в мобильнике)
В 2008 были в Праге в куче ресторанчиков, нигде никаких проблем, ни с обслуживанием, ни с расчетами. Правда, заведения эти были в стороне от туристских тропок. В китайские рестораны не ходите, цены безумны, хотя все красиво, и натуральные (оччень приятной наружности!!!) китаяночки обслуживают!
to Виктор
Может, вас приняли «за своих»?
С обслуживанием проблем, действительно, тоже не заметил. Но пару раз пытались «добавить» в счет лишние цифры. Но мы на это особо не заморачивались (суммы были незначительные), считая это просто чаевыми. Заметил еще такую особенность: если сидите большой компанией и много заказываете, то обязательно попытаются обсчитать. Если приходите вдвоем и берете, допустим, второе, пиво и салатик, то счет оказывается «правильным».
Зависимости от нахождения ресторана на туртропе или за ее пределами не заметил. «Жулили» и в Брно, и в Оломоуце, и в Праге.
Была с мужем 4 раза в Праге, он любитель этого города. Лично была более чем в 20 пивных ресторанах, практически везде чаевые были уже включены в счёт. Будьте бдительны.