Что скрывать, и Жлебы, и Кутна Гора были лишь «закусками» пятого дня путешествия. А основное блюдо ожидало в местечке Велке-Поповице, расположенном в 20 км от Праги. В программе была заявлена экскурсия на пивовар «Велкопоповицкий Козел».
От посещения «Праздроя» ровно год назад у меня остались самые положительные воспоминания. Они были бы намного лучше, если бы я свободно понимал английский язык, на котором говорил экскурсовод. На этот раз языковой барьер между мною и пивом не стоял. И я готовился насладиться предстоящим погружением в «Козла» по-полной.
Сначала у нас был обед в «Козловне», находящейся в 50 метрах от завода. Накормили славно: салат из овощей, куриный суп с лапшой, картошка с солидным (не козлиным, но куриным) окорочком. И поллитра свежайшего темного пива. Потом я сходил на вычеп и взял по 0,33 импровизированный дегустационный «козлиный» набор: светлого, медиум и премиум. Обошлось удовольствие в 50 крон. А больше всего понравился сорт медиум.
Сытые и разомлевшие мы отправились на завод.
Сначала мы попали в помещение, которое условно можно назвать «предбанник». Тут можно купить билеты на экскурсию и разные сувениры с символикой «Велкопоповицкого Козла». Представить, как в России отнесутся с человеку в рубашке или с сумкой с надписью «KOZEL», совсем нетрудно, видимо, поэтому наша группа мало что приобрела.
Выйдя из предбанника и миновав внутренний дворик, мы попали в здание, откуда началась наша прогулка. Поскольку всем пообещали налить пива «из бочки», народ растерянно озирался в поисках этой самой емкости, мало обращая внимания на любопытные детали: например, на эволюцию пивных стаканов и на сияющие медные краны.
Наконец в помещение материализовался сопровождающий, который из обычного краника наполнил каждому по пластиковому стаканчику. Но наливал щедро.
А сверху взирал на это дело соломенный символ завода:
Отведав светлого пива, мы поднялись на второй этаж, где устроена экспозиция, показывающая рабочие кабинеты первых владельцев завода, которые основали производство в 1874 году.
Далее мы посмотрели еще несколько кабинетов более позднего периода. Внимание привлек вот этот. Не хватает только карлика с плакатом: «Кто убил Лору Палмер?»…
Затем спустились в помещение с огромными резервуарами и перешли в комнату, где наглядно рассказывается про процесс приготовления чешского пива.
Для пива нужно всего три составляющих: вода, солод и хмель. На плакатах показаны основные процессы создания волшебного напитка. На каждой картинке неизменно присутствует символ завода — козел.
А вот такой волшебный краник мечтал бы иметь дома каждый уважающий себя пивоман:
Разные виды солода:
По сравнению с «Праздроем» «Козел» — очень компактное производство. И рейсовый автобус для перевозки посетителей тут не нужен.
Зато здесь растет настоящий чешский хмель. Многие завздыхали около растения, видимо, сожалея, что это не конопля.
Еще на территории завода живет символ этой марки пива — огромный козел Ольда.
Нафоткавшись с Ольдой, группа попала в разливочный цех, правда, перед этим осмотрев небольшую ретроспективную экспозицию, посвященную продукции пивовара.
Конечно, цех не так велик, как в Пльзени, однако и в Велке-Поповице присутствуют те же чистота, аккуратность, автоматизация производства. Минимум людей — максимум эффективности.
Рабочее место оператора или управленца:
Странно было видеть коробки и бутылки Гамбринуса. Еще страннее было прочитать в Википедии, что Козла льют на «Праздрое». Вот она — глобализация чешских пивных гигантов.
Впрочем, такие вопросы сотрудников пивовара вряд ли волнуют.
А это конечный этап: отправка в магазины и в заведения общепита.
P.S. Не знаю, кому как, но мне на «Козле» понравилось. Компактно, насыщенно, познавательно. И предварительное посещение «Козловны» было, что называется, в тему. Всем любителям пенного напитка совет: если будет включена в программу экскурсия на этот пивовар, обязательно поезжайте.
Интересное по теме:
- Вкус Родины из Tesco
- Учимся правильно пить пиво
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER
Организовываются ли группы самостоятельных туристов для посещения пивовара, как на заводе Праздрой, только желательно с экскурсией на русском языке?
Конечно. Есть даже русская версия официального сайта пивовара. Русский язык входит в стандартный перечень. Но лучше заранее через сайт забронировать, чтобы не было сюрпризов.
Здравствуйте! Подскажите где можно записаться на экскурсию на пивоваренный завод, с обедом. Как в вашем рассказе. И сколько это будет стоить.
С уважением !
Александр. М
Доброе утро!
Эта экскурсия была в турпакете. Обед был не бонусом, а необходимостью, поскольку было несколько экскурсий с переездами. Не считаю, что обед играет тут ключевую роль, тем более, что «Козловен» полно в Праге, меню там стандартное. Кстати, и кормили без возможности выбора блюд.
И если интересует экскурсия на пивзавод, то лучше выбрать Пльзень. Там и ресторан «На шпильце» — гораздо лучше.
А экскурсия на «Козел» есть у любого приличного турбюро или частного гида.
Но если хочется вот именно такую экскурсию, то нужно обратиться в Эмпайр (наш туроператор). В «Групповых экскурсиях» можно скачать расписание, там есть именно такой тур. По цене и возможности присоединения уточните у них, там есть контакты.