Пивной туризм становится профессиональным

И не надо морщиться.

Да, сегодня снова мы говорим о пиве. С чувством облегчения и гордости. Облегчения – потому что Конца Света так не случилось. Гордости – потому что затронем в рамках одной статьи и чешских, и российских пивоваров. Не противопоставляя их, а объединяя в единое целое. Пускай и на непродолжительное время; на столько, сколько требуется для создания нового сорта пенного напитка.

Но обо все по порядку.

Многие же знают термин «пивной туризм»? 95 человек из 100, если не брать в расчет трезвенников и детей. Применительно к Чехии цифра, я думаю, должна стремиться к абсолютному значению. Так вот, стандартный пивной туризм – это что? Проехаться по паре-тройке пивоваров, пофоткаться, засунув голову в танк, продегустировать продукцию, послушать типовую лекцию. А профессиональный вариант состоит в том, чтобы приехать на завод с готовым рецептом и сварить новое пиво. Что и сделали московские специалисты на Поджбанском мини-пивоваре, расположенном в мало кому известном местечке Мутиевице.

Примерно так выглядит мини-пивоварня

Примерно так выглядит мини-пивоварня

Понятно, что россияне свалились не как снег на голову. Была предварительная договоренность, долгое обсуждение деталей совместной варки. Итогом симбиоза чешских традиций и российских новаций стал новый сорт, названный Ржаным. Это пиво будет участвовать в авторитетном таборском фестивале «Пивная печать — 2013″.

Неплохо, не правда ли? Несмотря на все препоны со стороны государства, невзирая на то, что подавляющая часть отечественного потребителя никогда не поймет и не оценит качественный продукт, российские пивовары стремятся совершенствоваться в своем нелегком ремесле, перенимая опыт у признанных лидеров в области пивоварения.

Перспективы

У пивного туризма они есть. И связаны, прежде всего, с обменом знаниями, совместной разработкой рецептуры и варкой новых сортов.

Перефразируя известное утверждение, это должно выглядеть так: «Пришел, увидел и сварил»!

Кстати, чехи довольно высокого мнения о российском пиве. Например, профессор Габриэла Бассаржова вполне официально заявила, что считает конкурентом чешского пенного напитка, в том числе, и российский аналог. Правда, какие именно сорта пробовала эта авторитетнейшая дама-пивовар, мне узнать не удалось. Но тем не менее.

Дегустация

Это тоже непременный атрибут профессионального пивного тура. Московские пивовары привезли с собой три сорта пива, которые были предложены посетителям известной пражской Пивной Галереи.

На пробу выставили такие варианты:

  • ванильно-кофейная «Черная орхидея»;
  • классический портер;
  • пиво со вкусом арбуза.

Когда чехи отправились от изумления (не ожидали братья-славяне, что в России варят такие необычные сорта), то смогли оценить импортную продукцию.

Большинством голосов победа была присуждена портеру. Второе место заняло арбузное пиво, напомнившее чехам их бурчак (местное молодое вино). А третью строчку по дискриминационному признаку отдали комбинации «кофе с ванилью». По мнению ценителей-мужчин, этот сорт исключительно для женщин.

P.S.

Вот такая история приключилась под Рождество. Хорошее начинание с очерченной перспективой. Выльется ли из этого что-нибудь в наши кружки, покажет время. Мне, например, хочется верить, что да.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставьте комментарий