- Какой ужас! Разве это можно есть?! Что вы мне принесли?!
Согласитесь, это весьма распространенные возгласы, которыми туристы встречают кнедлики. Бывалые путешественники немедленно начинают учить неофитов, как правильно употреблять один из основных гарниров чешской кухни: нужно отрезать кусочек, обмакнуть в соус, добавить мяса. Только не знают ни те, ни другие, что дело может быть не столько в последовательности действий, сколько в качестве самого блюда. Кнедлика, его родимого.
Как ни странно, но кнедлики можно испортить. Точнее, неправильно приготовить. Если совсем точно – не готовить вовсе, а заказать готовую смесь. Этим грешат многие рестораны, на выходе предлагая своим посетителям гарнир совсем не того вкуса, который можно было бы ожидать. Неудивительно, что туристам не нравится. Ну а чехам… а чехи привыкли.
В том, что чехи забыли вкус правильных кнедликов, виноваты коммунисты. В свое время один партийный функционер решил ввести нормирование состава этого исконного чешского гарнира. Обязав все учреждения общепита соблюдать нормы, компартия ЧССР фактически обрекла граждан страны питаться конвейерными невкусными кнедликами.
Чехи могли бы и вспомнить подлинный вкус продукта, если бы не главный дипломат страны Карел Шварценберг и ныне покойный политик Иржи Динстбир. Они придумали проводить конкурс на самый вкусный хлебный кнедлик, чтобы возродить старые рецепты и, возможно, придумать какие-то новые способы приготовления этого простого блюда.
Вот каким должен быть хлебный кнедлик, по мнению одного из организаторов конкурса: Он должен быть сытным, но не вызывать тяжесть в желудке. Раньше для утоления голода хватало двух кружочков, их подавали с кислой капустой и поливали топленым салом. Мясо к кнедликам полагалось лишь единожды в неделю.
Где попробовать правильный кнедлик
Конкурс на лучший хлебный кнедлик стал доброй пражской традицией. В 2012-м году его будут проводить в шестой раз. Состоится это мероприятие 16 ноября в гостинице InterContinental, расположенной по адресу: Parizska 30, Praha 1. Если хотите узнать вкус настоящего, с любовью и умением приготовленного гарнира, приходите — не пожалеете!
Кстати, один из участников конкурса рассказал такую байку. Если американскому туристу нарезать кнедлики на ломтики а-ля картошка фри и полить соусом, то слопает за милую душу, еще и добавки попросит. Если же оставить гарнир кружком, то заокеанский гость даже не притронется, как его не проси. Вот и получается, что кому-то важен вкус, а кому-то – форма. Но мы-то с вами не американцы, мы-то, по мнению Задорнова, не тупые!..
Интересное по теме:
- Съемки фильма Ридли Скотта доставят неудобства гостям и жителям Праги
- Необычная живопись в Рудольфинуме
- Хью Лори в Праге
- Прага в 1922-1968 годах