Скажи мне, из чего ты пьешь,
И я скажу, кто ты!..
Мы знаем, что идеальная порция пива зависит от соблюдения трех правил: правильного производства, правильного хранения, правильного розлива. И зачастую не догадываемся об еще одной важной составляющей, а именно — о той кружке, куда льется ароматный пенный напиток.
Поговорим сегодня о ней – о пивной кружке.
Человечество начало варить пиво много тысячелетий назад. Но о создании специальной пивной посуды задумалось только в начале XVI века. Появлению первых массивных сосудов способствовал знаменитый баварский закон «О чистоте пива», датированный 1516-м годом. Кружки оснастили крышечками с рычагом для большого пальца, благодаря чему в благородный напиток перестали попадать насекомые и прочий мусор.
Каждая нация в Европе делала кружки из «своего» материала. Пижонистые французы выбирали стекло, зажиточные чехи – керамику, а буйные восточные славяне отдавали предпочтение небьющемуся дереву. Последние были правы – аромат древесины, как никакой иной материал, способен раскрыть вкус знакомого напитка с новой, неожиданной стороны. Не случайно же, в последнее время деревянные пивные кружки – это уже тренд.
Правда, консервативные чехи за модой не следят. Как и 100 лет назад они уважают кружки из толстого стекла, которое, по их мнению, оптимально способствует сохранению температуры и «чистого» вкуса напитка.
Однако чешские старожилы еще помнят те времена, когда в пивную следовало приходить со своей посудой. Просто питейных заведений было не так много, и «штатных» кружек на всех не хватало. Люди ставили перед вычепным самодельные емкости, куда весело лилось местное «золото». Тогда еще чехи не воротили нос от деревянных кружек, поскольку для большинства стеклянные были попросту недоступны.
Настоящие пивоманы утверждают, что «правильная» кружка должна удовлетворять трем условиям:
- быть изготовленной из натуральных материалов;
- иметь гладкую внутреннюю поверхность, чтобы напиток плавно стекал по ней;
- сужаться кверху, чтобы пиво меньше выдыхалось.
Английская байка
Все знают историю о том, как гуси Рим спасли. Но немногие в курсе того, как кружки с пивом пополняли армию английского короля.
Дело было давно, кажется, во время Столетней войны. Английская армия срочно нуждалась в новобранцах, но желающих умирать за веру, короля и Отечество как-то не находилось.
И тогда ловкачи-рекрутеры придумали хитрость.
Они подсаживались в пабах к мужчинам призывного возраста и угощали их пивом. Напиток тогда подавался в непрозрачных емкостях, к тому же, щедрые незнакомцы заказывали исключительно темные сорта. Когда будущий солдат допивал кружку, на дне он находил мелкую монету. Взятый у рекрутера пенни вкупе с порцией пива считался в Англии согласием на воинскую службу. Отказаться было нельзя, ведь все происходило на глазах у посетителей-свидетелей. Так в пабах формировались новые королевские подразделения.
Эту хитрость англичане применяли на протяжении двух веков. А работать она перестала после того, как пабы обзавелись стеклянной посудой.
Существовала на туманном Альбионе и еще одна традиция, связанная с пивными сосудами. VIP-клиентам некоторых пабов давали керамические кружки, оборудованные свистками. Услышав характерный свист, бармен понимал, что уважаемый клиент просит добавки.
P.S. А вы знаете какие-нибудь истории или традиции, связанные с пивными кружками?
Интересное по теме:
- Вкус Родины из Tesco
- Учимся правильно пить пиво
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER