Если будете в Праге на Рождество, найдите в гипермаркетах биопиво. Эту новинку обещают поставить в крупные торговые сети сразу два производителя: южночешский Регент и Жатецкий пивовар.
В 2012-м году чехи уже смогли попробовать новый напиток местного производства. Первое биопиво в стране изготовил мини-пивовар Есеник. Правда, из-за дороговизны сырья для варки 10 гектолитров там использовали импортный хмель.
Может быть, по этой причине ажиотажа новинка не вызвала?
Чтобы реализовать лозунг «Из чешского для чехов!» Жатец и Регент обратились за помощью к государству. И получили 4 000 000 крон от Минпромторга ЧР на трехлетнюю программу.
Жатец уже презентовал напиток крепостью в 15 пивных градусов (алкоголя не менее 6%). На пивоварне сварили 80 гектолитров, которые разольют в 16 000 бутылок. Предполагаемая розничная цена продукта составит приблизительно 16 крон, хотя в разных торговых сетях она может отличаться.
Что такое биопиво?
Обычное, в общем-то, пиво. За одним исключением – в качестве сырья при его производстве используют солод и хмель, выращенные БЕЗ применения синтетических пестицидов. Их заменяют природными аналогами, что, естественно, предполагает удорожание сырья, ведь тот же хмель при стандартных условиях не менее десяти раз обрабатывают химвеществами.
Проще привести цифры. Биохмель дороже обычного на 60%, а биосолод – на 100%. Технологически это выглядит так: тлю уничтожают экстрактом тропического растения Quassia amara, побеги хмеля защищают при помощи настойки из морских водорослей.
Увы, в России такой продукт ждать не приходится. Ибо государство здесь готово поддерживать что угодно, только не производство качественного продукта. И речь не только о пиве.
Перспективы биопива
И Жатец, и Регент полны оптимизма. Пивовары собираются увеличить производство биопива в разы и выйти на международные рынки сбыта. К новинке уже проявили интерес крупные дистрибьюторы по другую сторону океана, в США.
Продавать биопиво будут только в бутылках. Даже в Чехии не предполагается вариант на розлив.
Интересное по теме:
- Вкус Родины из Tesco
- Учимся правильно пить пиво
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER