Если будете в Праге на Рождество, найдите в гипермаркетах биопиво. Эту новинку обещают поставить в крупные торговые сети сразу два производителя: южночешский Регент и Жатецкий пивовар.
В 2012-м году чехи уже смогли попробовать новый напиток местного производства. Первое биопиво в стране изготовил мини-пивовар Есеник. Правда, из-за дороговизны сырья для варки 10 гектолитров там использовали импортный хмель.
Может быть, по этой причине ажиотажа новинка не вызвала?
Чтобы реализовать лозунг «Из чешского для чехов!» Жатец и Регент обратились за помощью к государству. И получили 4 000 000 крон от Минпромторга ЧР на трехлетнюю программу.
Жатец уже презентовал напиток крепостью в 15 пивных градусов (алкоголя не менее 6%). На пивоварне сварили 80 гектолитров, которые разольют в 16 000 бутылок. Предполагаемая розничная цена продукта составит приблизительно 16 крон, хотя в разных торговых сетях она может отличаться.
Что такое биопиво?
Обычное, в общем-то, пиво. За одним исключением – в качестве сырья при его производстве используют солод и хмель, выращенные БЕЗ применения синтетических пестицидов. Их заменяют природными аналогами, что, естественно, предполагает удорожание сырья, ведь тот же хмель при стандартных условиях не менее десяти раз обрабатывают химвеществами.
![Не хватает позитива? Пей биопиво! Не хватает позитива? Пей биопиво!](http://pragu.ru/wp-content/uploads/2012/12/biopivo.jpg)
Не хватает позитива? Пей биопиво!
Проще привести цифры. Биохмель дороже обычного на 60%, а биосолод – на 100%. Технологически это выглядит так: тлю уничтожают экстрактом тропического растения Quassia amara, побеги хмеля защищают при помощи настойки из морских водорослей.
Увы, в России такой продукт ждать не приходится. Ибо государство здесь готово поддерживать что угодно, только не производство качественного продукта. И речь не только о пиве.
Перспективы биопива
И Жатец, и Регент полны оптимизма. Пивовары собираются увеличить производство биопива в разы и выйти на международные рынки сбыта. К новинке уже проявили интерес крупные дистрибьюторы по другую сторону океана, в США.
Продавать биопиво будут только в бутылках. Даже в Чехии не предполагается вариант на розлив.
Интересное по теме:
- Вкус Родины из Tesco
- Учимся правильно пить пиво
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER