Затронув тему туристических пивных аттракционов, захотелось быть последовательным и опубликовать аналогичный список только уже с пометкой ТОП. Итак, пивные заведения Праги, куда можно и нужно ходить, чтобы ощутить всю прелесть чешского и лучшего европейского пива.
Заведения, о которых пойдет речь, нельзя назвать типичными чешскими пивными ресторанами. Ибо два из них НЕ рестораны вообще, а третье никак не отнесешь к Чехии. Но никакого противоречия в этом нет. В Мадриде, известном не только футбольным клубом «Реал», но и тысячами баров, например, есть четкое разделение общепита по специализации: пиво пьют в пивных, сидр – в сидрериях, коктейли – в барах. Вот и мы будем отделять зерна еду от плевел пива.
Первое место нашего списка с приставкой ТОП следует отдать всем известной нусельской господе Zly casy (Cestmirova 5). Несмотря на то, что заведение буквально не просыхает от туристов (особенно, англоязычных) и экспатов, пиво там разливают вкусное, правильное и (для Праги) редкое, а цены никак не бьют по карману, даже если в нем звенит только мелочь из недавно разбитой копилки.
В господе Zly casy установлены 24 пипы. За один раз все интересные сорта не попробовать, но вот на какое пиво я бы обязательно обратил внимание:
- Vyskovsky Jubiler Amber I.P.A (после Страгова эль индийского типа мне очень интересен)
- Matuska Raptor (от этого пивовара обязательно пробовать все сорта)
- Quarterback A.P.A. (эль американского типа)
- Dobransky Sekac (17%-ный, светлый специал)
- Nuselska bleda tvar (название приглянулось)
А вообще стоит потратить пару вечеров и попробовать большинство из предложенных там сортов, тем более, что, как я понимаю, периодически они меняются.
Почетное второе место я бы предложил пивному бару Zubaty Pes (Petrohradska 216/3), оборудованному 15 пипами, шесть из которых отданы суровым крафтовым пивоварам из Дании (Mikkeller), Норвегии (Nogne) и Шотландии (Brew Dog). Из остальных пип льется редкое чешское региональное пиво.
Исходя из списка чепованного пива, предложенного 14 мая, я бы попробовал следующие сорта:
- Mikkeller — Green Gold
- Kocour – American Pale Ale
- BrewDog – Dogma (шотландский эль)
- Matuska – Raptor
- Brasserie Lefebvre – Hopus (бельгийский эль)
- Thornbridge – Tzara (английское пиво)
- Matuska — Zlata Raketa
У заведения только один минус: высокая цена на пиво. Самые хитовые сорта обойдутся дороже 50 крон за кружку.
Третье место я бы присудил набирающему популярность бельгийскому пивному кафе Les Moules (Parizska 19/203). Такой нынче в Праге тренд – повышенный интерес к нетипичному разливному пенному напитку.
В Les Moules огромный выбор бельгийского пива. Есть и заслуженные трапписты (Chimay, La Trappe, Achel, Orval, Westmalle), и изысканные специалы (Kwak, Brussels Framboos, Boucanier, Floris, Gulden Draak, Bush), и монастырские пивовары (Leffe, Tripel Karmeliet, Piraat, Augustijn, Kasteel). Цены, конечно, заоблачные (говорят, от 159 крон за кружку; а как иначе, если Парижская — самая «дорогая» улица на карте Праги), но разок себя побаловать можно, тем паче, что многие сорта предлагаются не в бутылочном «исполнении», а в розлив. В любом случае, получится дешевле, чем съездить в Бельгию.
Кстати, Les Moules предлагает типичную бельгийскую кухню. Фирменное блюдо – килограммовая кастрюлька мидий. На десерт можно взять пралине из настоящего бельгийского шоколада.
Такой вот получился список (он, кстати, не противоречит обзору пивных ресторанов Праги, поскольку там упор делался, в том числе, на кухню и атмосферу). Скоро я посещу и Zly casy, и Zubaty Pes, и Les Moules и, возможно, в каком-то разочаруюсь, а, может быть, только утвержусь в правильности выбора.
Предлагаю высказываться относительно заявленного ТОПа. Вдруг есть какие-то важные моменты, которые я упустил. Пиво пить – не водку хлестать, дело тонкое.
Интересное по теме:
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER
- Пражские бары-лидеры RateBEER
- Учимся пользоваться чешскими скидочными сайтами
Пивоварня «Chyne u Prahy» находится в предместьи Праги. Около 3 км от городской черты. Основана всего-навсего 20 лет назад. Особая примета — говорящая птичка по кличке Гонза.Большая такая,размером с ворону,но не ворона. Сидит в клетке на подоконнике и трындит без умолку на чешском ,понятно, языке. Время от времени начинает кричать:»Пиво! Пиво! Пиво!»
Тёмное пиво, которое я там пил превыше всех похвал. Об этом пиве нужно писать стихами, но не сподобился я на оное.
Обьективности ради должен заметить, что в Ирландском пабе я не был. Великопоповицкий же тёмный Козёл пил, но не потрясён. Прекрасное пиво, но не более, в отличие от мной рекомендуемого.