А ведь было время, когда кроме Пилснера, Будвайзера и Старопрамена ничего и не пили. И про Вансдорф с Матушкой слыхом не слыхивали. Куда делись те благословенные (для промышленных пивоваров) времена?
Как ни кощунственно это прозвучит, все изменилось после падения коммунистического режима. Именно в 1990-е годы чехи открыли для себя новое направление в пивоварении: минипивоварни и семейные предприятия. Тогда-то «монополии» чуть ли не единственного минипивзавода «У Флеку» пришел конец.
Однако настоящий прорыв случился 8-10 лет назад, когда стало понятно, что крафтовое хобби способно приносить серьезные прибыли. В середине 2000-х случился настоящий бум минипивоварен, их открывали по 20 предприятий в год.
Новое – это хорошо разлитое старое
Родоначальниками крафтового пивоварения были англичане, однако, массовый характер это производство приобрело в США, откуда и докатилось до Чехии. С существенной оговоркой. Если за океаном появление альтернативных предприятий стало следствием протеста против промышленных гигантов, то в ЧР, в первую очередь, хотели возводить древнюю традицию, согласно которой практически каждая деревня когда-то варила собственный сорт хмельного напитка.
Недаром же большинство современных минипивзаводов открывается в помещениях старых пивоварен. Там, как известно, и стены помогают.
Что интересно, попробовать такое пиво приезжают не только чехи, но и американцы, австралийцы, немцы и русские. Пивной туризм все более выходит за рамки трех гигантов чешской пивной индустрии.
Чем же отличается крафтовая продукция?
Как правило, такое пиво не фильтруют, не пастеризуют, не добавляют консервантов и стабилизаторов. И, что самое главное, на минипивоварнях часто экспериментируют и создают неожиданные сорта из самых необычных компонентов.
За чехов не поручусь, а вот американцы из DogFish варили пиво, в том числе, из кедрового дерева и тыквы.
Что же касательно технологии и основных компонентов, то тут используется то же самое, что и на промышленных предприятиях. Что-то должно оставаться неизменным и прекрасным.
Но не пивом единым
Как ни странно, но чехи начали приобщаться к сидру. В 2012-м году в Праге открылись 50 заведений, где можно выпить этот яблочный напиток, в том числе и в розлив. А недавно был зарегистрирован Союз чешских производителей сидра, призванный регулировать деятельность трех крупных заводов и более двадцати мелких и средних.
Пристрастие к сидру пришло снова с Британских островов, где за последние 10 лет сократилось потребление пива на 20% — все в пользу яблочного эликсира.
Правда, сидр пока не обрел популярность во всей Чехии. Его пьют в основном в Праге, преимущественно женщины. Тем не менее, 100 000 литров в год находят своего потребителя.
Где купить сидр в Праге
Нам, туристам, тоже стоит взять на заметку появление в столице Чехии сидра. Помучив mapy.cz и Гугл-переводчик, я добыл два адреса, где вроде как продается Mad Apple – чешский сидр.
Вот они:
- Cider Club CZ — Reznicka 12, Praha 1
- Vinoteka «U soudku» — Vrchlabska 4/18, Praha 9
При случае загляните, попробуйте. Не знаю, как делают в Чехии, а вот английский/ирландский вариант мне всегда нравился.
Оригинал статьи находится по адресу: http://pragu.ru/eda-i-pivo-v-prage/chexi-razvivayut-proizvodstvo-kraftovogo-piva-i-sidra
Интересное по теме:
- Вкус Родины из Tesco
- Учимся правильно пить пиво
- «У Трех Роз» - новый пивовар в центре Праги
- Пражские рестораны-лидеры RateBEER