Чехи развивают производство крафтового пива и сидра

А ведь было время, когда кроме Пилснера, Будвайзера и Старопрамена ничего и не пили. И про Вансдорф с Матушкой слыхом не слыхивали. Куда делись те благословенные (для промышленных пивоваров) времена?

Как ни кощунственно это прозвучит, все изменилось после падения коммунистического режима. Именно в 1990-е годы чехи открыли для себя новое направление в пивоварении: минипивоварни и семейные предприятия. Тогда-то «монополии» чуть ли не единственного минипивзавода «У Флеку» пришел конец.

Однако настоящий прорыв случился 8-10 лет назад, когда стало понятно, что крафтовое хобби способно приносить серьезные прибыли. В середине 2000-х случился настоящий бум минипивоварен, их открывали по 20 предприятий в год.

Новое – это хорошо разлитое старое

Родоначальниками крафтового пивоварения были англичане, однако, массовый характер это производство приобрело в США, откуда и докатилось до Чехии. С существенной оговоркой. Если за океаном появление альтернативных предприятий стало следствием протеста против промышленных гигантов, то в ЧР, в первую очередь, хотели возводить древнюю традицию, согласно которой практически каждая деревня когда-то варила собственный сорт хмельного напитка.

Недаром же большинство современных минипивзаводов открывается в помещениях старых пивоварен. Там, как известно, и стены помогают.

Что интересно, попробовать такое пиво приезжают не только чехи, но и американцы, австралийцы, немцы и русские. Пивной туризм все более выходит за рамки трех гигантов чешской пивной индустрии.

Чем же отличается крафтовая продукция?

Как правило, такое пиво не фильтруют, не пастеризуют, не добавляют консервантов и стабилизаторов. И, что самое главное, на минипивоварнях часто экспериментируют и создают неожиданные сорта из самых необычных компонентов.

За чехов не поручусь, а вот американцы из DogFish варили пиво, в том числе, из кедрового дерева и тыквы.

Что же касательно технологии и основных компонентов, то тут используется то же самое, что и на промышленных предприятиях. Что-то должно оставаться неизменным и прекрасным.

Но не пивом единым

Как ни странно, но чехи начали приобщаться к сидру. В 2012-м году в Праге открылись 50 заведений, где можно выпить этот яблочный напиток, в том числе и в розлив. А недавно был зарегистрирован Союз чешских производителей сидра, призванный регулировать деятельность трех крупных заводов и более двадцати мелких и средних.

Mad Apple - самый известный местный сорт сидра

Mad Apple — самый известный местный сорт сидра

Пристрастие к сидру пришло снова с Британских островов, где за последние 10 лет сократилось потребление пива на 20% — все в пользу яблочного эликсира.

Правда, сидр пока не обрел популярность во всей Чехии. Его пьют в основном в Праге, преимущественно женщины. Тем не менее, 100 000 литров в год находят своего потребителя.

Где купить сидр в Праге

Нам, туристам, тоже стоит взять на заметку появление в столице Чехии сидра. Помучив mapy.cz и Гугл-переводчик, я добыл два адреса, где вроде как продается Mad Apple – чешский сидр.

Вот они:

  • Cider Club CZ — Reznicka 12, Praha 1
  • Vinoteka «U soudku» — Vrchlabska 4/18, Praha 9

При случае загляните, попробуйте. Не знаю, как делают в Чехии, а вот английский/ирландский вариант мне всегда нравился.

Оригинал статьи находится по адресу: http://pragu.ru/eda-i-pivo-v-prage/chexi-razvivayut-proizvodstvo-kraftovogo-piva-i-sidra

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставьте комментарий