Мы часто говорим о том, что ехать нужно в Прагу самостоятельно. И это действительно интереснее и выгоднее, чем покупка стандартного тура, хождение за экскурсоводом по пятам, страх заговорить с местными, попробовать национальную кухню.
Однако самостоятельный туризм имеет и некоторые «побочные эффекты». К такой поездке нужно заранее тщательно готовиться. Признаюсь, мне всегда становится не по себе, когда предстоит путешествие в новый, незнакомый город. Я даже выработал некий алгоритм, которым руководствуюсь, когда требуется подготовиться к такому путешествию. Возможно, кому-то он также пригодится.
Чтобы сполна насладиться самостоятельным путешествием, я решаю следующие задачи:
- что посмотреть;
- что поесть;
- чего нужно избежать.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Что посмотреть
Каждая поездка – это знакомство с достопримечательностями. Узнать, какие именно красоты нужно обязательно посмотреть, помогут:
- тематические блоги;
- туристические форумы;
- программы туроператоров.
Коснусь только последнего пункта, потому что блоги и форумы легко ищутся в поисковиках. В случае с ТО схема немного другая: сначала нужно найти популярного туроператора по стране, куда вы планируете поехать, затем изучите его самые «богатые» программы на предмет выявления необычных достопримечательностей. Уверяю, такие обязательно найдутся.

Как готовиться к самостоятельному путешествию
Что поесть
На каждом крупном турфоруме есть ветка, посвященная питанию в том или ином городе. Читаем посты, обращая внимание на дату публикации, задаем конкретные вопросы. Как правило, топикстартеры либо сами живут в искомых городах/странах, либо часто там бывают, так что информация будет исчерпывающей.
Самые информативные форумы: www.otzyv.ru и forum.awd.ru.
Чего нужно избежать
Вот об этом многие забывают. А напрасно. Нужно знать традиции и обычаи страны (особенно, если она мусульманская) и не попадать в ситуации, о которых потом не хочется вспоминать. Узнать актуальную информацию можно на сайтах туроператоров и все на тех же тематических форумах. Ну и блоги с отзывами о поездках никто не отменял!..
Легкий инсайд по Праге
По традиции, поделюсь полезной информацией.
Не так давно полиция Праги-1 указала на самые дурно пахнущие места чешской столицы. К ним относятся, в частности, площадь Юнгмана, тротуар у Тынского храма, пересечение улиц Na Florenci и Havlickova, периметр собора св. Николая на Старомаке, улицы Celetna и Petrska.
Причина неприятного запаха: туристы, справляющие нужду прямо на улице.
Так что добрый совет: выбирайте для романтических прогулок другие места Старого города.
Ну а если приспичит, то теперь сами знаете, куда податься. Если, конечно, жалко пяти крон на общественный туалет.
Хорошего отдыха!..
Интересное по теме:
- Если вы купили авиабилеты через Eviterra, что сейчас делать?!..
- О чем мечтали чешские пивовары
- Обменники перестанут обманывать туристов?
- Старые комбинации в новой интерпретации
Была я в Праге .Город сказка. Погода мне очень нравиться . Как раз мне климат. Сколько бы я не ходила пешком не уставала. Ни кто на улице не плюется, жвачки не жует, семечки не грызет, если что то спрашиваете то все объясняют досконально. В транспорте уступают место. Ни каких мошек, никаких мух по городам не видела.По городу везде туалеты. Хоть они и платные зато чисто все есть. Я хочу еще поехать. Я в восторге