Чехи предпочитают домашние обеды

Социологи KPMG провели любопытное исследование. Его результаты напрочь развенчивают два стойких стереотипа о Чехии:

  • питаться в пивных ресторанах и кафешках выгоднее, чем готовить;
  • пропустить в обеденный перерыв кружечку пива для чеха – милое дело.

Впрочем, в KPMG оговариваются, что опрос был проведен не по всем правилам и не может считаться представительным. Тем не менее, пищу для размышления (раз уж речь идет именно о «пище») может предоставить.

Оказалось, что большинство чехов носит на работу обед из дома. Чаще всего это происходит в понедельник-вторник, когда после выходных остаются наготовленные яства. Пользуются популярностью и ведомственные столовые, однако, их не так много. А часть опрошенных честно (видимо, в присутствии начальства) призналась, что делать обеденный перерыв им некогда.

Привычка брать обед из дома, по мнению экспертов, закладывается в детстве. В Чехии принято, что родители, отправляя детей в школу, кладут им в ранцы бутерброды. Переходя во взрослую жизнь, молодежь пребывает в уверенности, что взятый с собой «домашний перекус» — дело само собой разумеющееся.

Многие чехи искренне полагают, что и пристрастие к домашней пище – исключительно местечковый феномен, идущий вразрез с общеевропейской тенденцией питания в заведениях общепита. Не случайно же в ЧР чрезвычайно популярны кулинарные шоу, в которых учат секретам приготовления тех или иных блюд. Не менее искренне чехи удивляются, когда узнают, что и в других странах Старого Света дела обстоят похожим образом. Например, в богатой Швеции клерки и служащие также приносят из дома обеды.

Часть опрошенных респондентов все-таки созналась, что ходит обедать в рестораны. Хваленая чешская «готовка» нашла спрос у 6% (шести!) работающих граждан. Около 30% чехов посещает ресторации раз в неделю. А выбирают заведение общепита по ценовому признаку. Многие не готовы платить за обед больше 100 крон.

Сказалась на чехах и информация о кишечной инфекции. Люди стали больше приносить из дома овощей и салатов. Как минимум, они уверены, что продукты были тщательно вымыты.

Чехи – известные любители посмеяться над собой. Например, своих граждан, выезжающих на море с припасами консервов, они прозвали «паштетниками». Тех же, кто приносит из дома обеды, зовут «кастрюльщиками», что не совсем соответствует действительности, ведь сейчас все пользуются пластиковыми контейнерами.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставьте комментарий