Социологи KPMG провели любопытное исследование. Его результаты напрочь развенчивают два стойких стереотипа о Чехии:
- питаться в пивных ресторанах и кафешках выгоднее, чем готовить;
- пропустить в обеденный перерыв кружечку пива для чеха – милое дело.
Впрочем, в KPMG оговариваются, что опрос был проведен не по всем правилам и не может считаться представительным. Тем не менее, пищу для размышления (раз уж речь идет именно о «пище») может предоставить.
Оказалось, что большинство чехов носит на работу обед из дома. Чаще всего это происходит в понедельник-вторник, когда после выходных остаются наготовленные яства. Пользуются популярностью и ведомственные столовые, однако, их не так много. А часть опрошенных честно (видимо, в присутствии начальства) призналась, что делать обеденный перерыв им некогда.
Привычка брать обед из дома, по мнению экспертов, закладывается в детстве. В Чехии принято, что родители, отправляя детей в школу, кладут им в ранцы бутерброды. Переходя во взрослую жизнь, молодежь пребывает в уверенности, что взятый с собой «домашний перекус» — дело само собой разумеющееся.
Многие чехи искренне полагают, что и пристрастие к домашней пище – исключительно местечковый феномен, идущий вразрез с общеевропейской тенденцией питания в заведениях общепита. Не случайно же в ЧР чрезвычайно популярны кулинарные шоу, в которых учат секретам приготовления тех или иных блюд. Не менее искренне чехи удивляются, когда узнают, что и в других странах Старого Света дела обстоят похожим образом. Например, в богатой Швеции клерки и служащие также приносят из дома обеды.
Часть опрошенных респондентов все-таки созналась, что ходит обедать в рестораны. Хваленая чешская «готовка» нашла спрос у 6% (шести!) работающих граждан. Около 30% чехов посещает ресторации раз в неделю. А выбирают заведение общепита по ценовому признаку. Многие не готовы платить за обед больше 100 крон.
Сказалась на чехах и информация о кишечной инфекции. Люди стали больше приносить из дома овощей и салатов. Как минимум, они уверены, что продукты были тщательно вымыты.
Чехи – известные любители посмеяться над собой. Например, своих граждан, выезжающих на море с припасами консервов, они прозвали «паштетниками». Тех же, кто приносит из дома обеды, зовут «кастрюльщиками», что не совсем соответствует действительности, ведь сейчас все пользуются пластиковыми контейнерами.
Интересное по теме:
- Изгибы чешского искусства
- Чехи придумали частный Знак качества
- Выпуск 57. Принципиальный пациент и невнимательный питонозаводчик
- Выпуск 56. Подозрительный таксист и забота о ближнем