Венский Пратер – скромный парк развлечений, существенно уступающий московскому ЦПКиО им. Горького и парижскому – им. Диснея. Рекомендован к посещению тем, кто никогда не был в последних.
Знакомство с Пратером логично начать со знаменитого венского Колеса обозрения, опять-таки невыразительного на фоне лондонского Ока. Тем не менее, взглянуть на столицу Австрии с высоты птичьего полета мОжно и дОлжно.
Венское Колесо предлагает посетителям разместиться в вагончиках, похожих на железнодорожные. Запускают туда примерно по 7-8 человек, в качестве удобств – деревянная скамейка и окна с не слишком чистыми стеклами. Но кое-что разглядеть все же удается.
Например, просматривается практически вся зона аттракционов, можно оценить ее размеры.
Кстати, вагончики движутся плавно и почти не раскачиваются. Люди с боязнью высоты могут даже не испугаться…
После Колеса обозрения стоит попробовать водный аттракцион – Дунайский прыжок. За 3 евро вы получите место в движущейся по рельсам лодке. Эскалатор доставит утлое суденышко на вершину импровизированной горки, откуда вы полетите вниз, обдаваемые брызгами и ощущением того, что механизм вот-вот даст сбой. Нам повезло, сплавились благополучно.
Аттракционы в Пратере незамысловатые, однотипные. Качели, карусели, русские горки, электромобили, пещеры со всякой нечистью, паровозик. Зона развлечений, как я уже заметил, совсем невелика, обойти и попробовать интересующее можно за пару-тройку часов.
Но Пратер интересен не аттракционами, а совсем другими возможностями. Во-первых, это огромный парк, где можно гулять, заниматься спортом, назначать свидания. Насчет последнего не уверен, Булонский лес днем выглядит тоже вполне романтично, а с заходом солнца… Во-вторых, Пратер – пристанище гурманов. Здесь расположен знаменитый, вечно забитый посетителями ресторан Швайцерхаус. Трудно сказать, сколько мест он предлагает своим гостям, но этого количества (а навскидку – сотня столиков, как минимум) явно недостаточно. А соседние заведения обычно полупустые. Вот что значит, маркетинговая политика.
Два главных блюда Швайцерхауса – венский шницель (на фото) и свиная рулька (то же чешское колено, только неправдоподобно румяное и почти правильной круглой формы). Про рульку ничего не скажу, а вот шницель – отменный. А еще в этом ресторане подают разливной Будвайзер. И гости заведения предпочитают пить именно будейовицкое пиво, а не местное.
А это легендарный венский штрудель. Некоторые люди едут в столицу Австрии только, чтобы попробовать этот десерт вкупе с кофе. Не одобряю и не осуждаю. К сладкому я равнодушен, а кофе, действительно, неплох, но не более того.
Так вот и закончилась двухдневная поездка в Австрию. На обратном пути в Прагу погода испортилась, и после +36 мы попали в +17 или даже меньше. Капал дождик, дул ветер, а нам предстоял последний день этого путешествия…
Интересное по теме:
- День 9. Пражский ZOOпарк
- День 9. Вышеград
- День 8. Вена. Дом Хундертвассера
- День 8. Вена. Бельведер