Зачастую на осмотр Кутны Горы суммарно отводится не более двух часов. Познакомиться за отведенное время и с Костницей, и с историческим центром бывает крайне сложно. Приходится чем-то жертвовать. В нашем отдельно взятом случае «жертва» заключалась в том, что смотрели мы не весь центр города, а только позднеготический собор Святой Варвары и прилегающие к нему окрестности.
Собор, конечно, неплох, не даром же считается вторым по красоте и значимости в Чехии после костела Святого Витта в Пражском Граде. А вот окрестности не задались. Мы ограничились короткой прогулкой от Святой Варвары по дорожке, украшенной скульптурами, дегустацией местного вина и прослушиванием местной же самодеятельности. Впечатлило только красное вино за 30 крон (100 мл), а вот белое за 50 и концерт как-то не очень.
Cубъективно, на мой взгляд, этому городу следует уделять больше времени и внимания: провести полноценную экскурсию и закрепить впечатления в местном ресторанчике. Хорошо помню, как славно посидели в 2010 году в пивнице «Дачицкой». И кухня была хороша, и пиво превосходное. Увы, в этот раз не получилось…
Интересное по теме:
- Костницу будут реконструировать, а туристов реанимировать
- Зимний город Кутна Гора
- День 9. Пражский ZOOпарк
- День 9. Вышеград
Что, даже до Влашского двора не дошли? А свободное время было?
Мы, когда были в Кутной Горе, как раз после экскурсии пошли перекусить именно в «Дачицкий». По-моему брали «Цезарь» одну порцию на двоих — хватило наесться.
З.Ы. На сайте ресторана в русском переводе встречаются пару прикольных фраз
Было минут 20. Как раз хватило выпить вина и пройтись туда-обратно вдоль скульптур. Так что с Кутной Горой вышел НЕЗАЧЕТ.
Зашла на сайт «Дачицкого» — его только на сытый желудок можно читать! )) а чешско-русское меню отлично подходит для изучения языка в сегменте «еда и напитки».
Кстати, поправьте меня, если неправа: на сайте нет статьи о видах (классификации) чешского пива? Чтоб не путать лагер и лежак и почему вельвет не гамбринус…
Действительно, нет. Я плохо разбираюсь в этом вопросе, а перебирать чужие тексты не хочется. Да и Википедия всегда под рукой. А лагер это и есть лежак, если я ничего не путаю. В чешском пиве все просто. «Дэситка» — молодое пиво. Все, что выше — лежак (потому что вылежалось).
Кроме того, что лагер (лежак) от слова «вылежаться», это пиво является пивом НИЗОВОГО брожения. В противном случае, уже будет ЭЛЬ. А еще чехи (не знаю, как остальные) применяют термин special для пив плотностью от 13°. Видимо, название возникло от «Специально оставили вылежаться подольше»
Кой-какую систему я осознала и что такое танковое пиво, резаное и лавинный эффект — тоже ))
Попутно выяснила, что, оказывается, являюсь поклонницей эля: «Есть еще сорт Extra stout (самое «темное из темных»), самым ярким образцом которого является Guinness»
Вот интересно, импортный Guinness, разливаемый в РФ, похож на подлинный Guinness или все-таки нет?..
Кто пробовал?
У меня есть стойкое подозрение, что, например, чешский импорт для РФ делается на порядок хуже, чем для внутреннего рынка. Тестировал Будвайзер и Пилснер и возникли такие мысли.
Пробовал года три назад лицензионный Guinness, понравилось, но не пробовал настоящий. Тестил ввезенные Козел Черный и Старопрамен 10° (оба бутылочные). Вкусно и похоже на их собратьев для внутреннего рынка Чехии. А вот в Старопрамене 10° (svetl?) российского производства обнаружил, что одним из компонентов является РИС! В Чехии этот сорт пива получил Золотой Кубок PIVEX-2011. Неужели тоже рис добавляли? Или все-таки «вода, солод, хмель»?
Праздроя чешского в России не видел, только калужский, наверное, не там живу…
3 года назад и мне нравился лицензионный Guinness. А пару месяцев назад снова нашел это пиво, и впечатления совсем унылые. Хотя сравнить пытался не с оригиналом…
Рис в чешском пиве — это все-таки нонсенс, я думаю. Хотя из всех марок Старопрамен я бы поставил на последнее место, не представляю, за что им дали награду.
Пилснер продают в кегах (5 л) в гипермаркетах. Но брать его не стоит. А вот немецкое оригинальное пиво, действительно, похоже на настоящее.