Никак не отпускает чехов коммунистическое прошлое. Не так давно состоялась трехдневная конференция, посвященная 90-летней (!) истории этого явления в Чехии и Словакии. Заслуженные общественные и политические деятели, надо полагать, достойно клеймили канувший в небытие строй, вовремя подзабыв про собственные партбилеты (не могли же они все быть во времена ЧССР беспартийными).
Итогом трехдневного заседания стал вывод: в кризис чехи и словаки начали вспоминать коммунизм с теплотой, как время стабильности и социальных гарантий. А значит, пора бить в колокол и принимать меры. Одно из предложений: переписать школьные учебники, акцентировав внимание на том, что коммунизм – угроза свободного общества.
Стоило ли тратить бюджетные или спонсорские деньги, чтобы еще раз прокричать очевидные истины? Не лучше ли было направить средства и усилия на то, чтобы у чехов и словаков не возникали ностальгические настроения. Или, чтобы до этого додуматься, нужна еще одна/две/три конференции?
И стоит ли так вольно играть терминами? «Коммунизм», исходя из определения, не несет в себе никакой угрозы свободе человека, если только «свобода» не тождественна частной собственности на средства производства. Другое дело, во что вылился коммунизм в отдельно взятом СССР. Тогда уже надо в учебниках конкретизировать…
Есть в Чехии предпринимательская номинация «Абсурд года». Присуждается она за самые нелепые достижения и требования. К примеру, победителем 2010 года стало Управление по соцобеспечению, требовавшее выписку из торгового реестра. Абсурдность в том, что данные сведения доступны в интернете.
В 2010 году отличился Торговый суд. Этот орган требует с начинающих предпринимателей справку об отсутствии судимости. Опять-таки данная информация доступна онлайн.
Второе место присудили Закону об издательской деятельности, обязывающему издателей отсылать свою продукцию в ведомственные библиотеки. Благодаря этому, в Минкультуры и в парламенте не испытывают недостатка в фантастической и порнографической литературе.
Третье место присудили процедуре получения для каждого филиала компании или для каждого производственного помещения отдельного идентификационного номера. В Чехии это очень замороченная система.
Все-таки нежные люди живут на Западе. Окунуть бы их в российскую действительность, когда в рамках одного ведомства отсутствует элементарное взаимодействие между подразделениями. И чтобы один отдел получил информацию у другого отдела (даже если они расположены в соседних кабинетах) требуется время на рассмотрение, согласование, визирование, прогнозирование, пролонгирование… потом у одного отдела заканчивается бумага, у другого картридж… потом у первого – картридж, у второго – кто-то ушел в отпуск… Впрочем, есть универсальное средство от бюрократического «запора». Взятка называется, все знают?..
Интересное по теме:
- Изгибы чешского искусства
- Чехи придумали частный Знак качества
- Выпуск 57. Принципиальный пациент и невнимательный питонозаводчик
- Выпуск 56. Подозрительный таксист и забота о ближнем