Зимнее пиво

Сегодня хочу вам рассказать про такой замечательный напиток, как зимнее пиво. Пускай на карте Праге вы вряд ли найдете заведения, где его разливают (хотя все возможно), зато познакомитесь немного с не менее достойными немецкими, бельгийскими, австрийскими, итальянскими и английскими сортами. В самом деле, ну не чешским же пивом жив человек!..

Есть мнение, что пиво — типично летний напиток. Я с этим в корне не согласен.

Хотя исторические предпосылки к данному утверждению есть. Пиво ведь родилось в Египте (несколько тысяч лет назад) и сразу же завоевало повсеместную популярность. Однако с началом исламизации для пивоваров на долгие годы наступили тяжелые времена, так как алкогольные напитки оказались под запретом, и только благодаря мореплавателям и торговцам напиток нашел свой второй дом в Европе и стал неотъемлемой частью рациона ее жителей. До наших дней даже дошло немецкое присловье: «Храни, Господь, хмель и солод!» Что удивительно, варку пива первоначально доверяли только женщинам.

Однако не везде и не все складывалось так гладко. Хмель, один из основных ингредиентов, долгое время, вплоть до XV века, в Англии запрещали добавлять в пиво, так как считали это растение ядовитым. И это наложило определенный отпечаток на английские сорта.

Зимнее пивоС годами стали появляться новые виды пива, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу и внешнему виду, на что повлияло множество факторов: климат, национальные особенности и, конечно же, местная кухня. Особую роль в развитии пивоварения сыграли монастыри, которые начали систематизировать знания в этой области и сочетать теорию с практикой. И в наше время понятие «монастырское пиво» говорит о высоком качестве напитка. И как тут не вспомнить Св.Норберт.

Но вернемся к зимнему пиву. В холодное время года популярность приобретали крепкие, насыщенные сорта. В Баварии монахи варили к Великому посту пиво, которое помогало поддерживать силы в то время, когда не ели мяса. Но почему же церковь разрешила пить алкогольный напиток во время поста? По этому поводу существует красивая легенда. Когда папа римский узнал, что в Баварии монахи во время поста пьют пиво, то он приказал запретить это безобразие. И тогда монахи решили идти к папе на поклон и в качестве подарка принести бочонок пива. Дорога из Баварии в Рим — неблизкая, да и срока годности монахи не учли…

Поэтому когда папа попробовал кислое пиво, то сказал: «Ну, об удовольствии здесь речи нет, это просто гадость. Но если им нравится — пусть пьют и дальше!» Кстати, крепкое зимнее пиво пьют обычно из бокалов объемом 0,3 литра, медленно потягивая у пылающего камина.

Так какое же пиво нужно пить зимой? То, которое вам по душе. Существуют множество крепких сортов, которые гораздо приятнее пить в прохладную погоду.

Одним из таких сортов является портер. Он был создан в Англии в начале XVIII века и предназначался для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, в частности для портовых грузчиков. От слова «порт» и пошло его название. Современный портер — это пенистый эль почти черного цвета, обладающий слегка сладковатым солодовым вкусом и приятным ароматом поджаренного зерна. При изготовлении портера применяется несколько видов солода, а также добавляют тростниковый сахар. Сейчас в Великобритании его почти не выпускают, хотя он по-прежнему популярен в других странах. Портер хорошо пить прохладным зимним вечером в компании друзей, а закусывать — жареным мясом.

Говоря о пиве, нельзя не упомянуть Бельгию — настоящий рай для любителей этого напитка. В этой стране можно найти пиво на любой вкус, в том числе и разнообразный эль. Один из наиболее популярных — траппистский, считающийся в некоторой степени визитной карточкой местного пивоварения (к слову, трапписты — это монахи-бенедиктинцы).

Траппистское пиво варят ныне в 6 сохранившихся монастырях, пять из которых расположены в Бельгии, шестой — в соседних Нидерландах. Для приготовления этого чудесного напитка используются специальные дрожжи, которые вызывают брожение при достаточно высокой температуре. Пиво дозревает в бутылках, а высокая температура брожения придает ему нетипичную маслянистость и замечательный фруктовый вкус. А готовят его пивовары, обладающие специальный разрешением. При этом используются старинные рецепты.

Траппистский эль бывает четырех видов:

  1. Монашеский (house brew). Это пиво не продается, используется только для личного потребления монахами. Крепость эля 5,5-6,5%
  2. Особый (double malt). Это более крепкий вариант монашеского эля (крепость 6,5-8%)
  3. 3) Экстра (Triple malt). Еще более крепкий эль, 7-9%
  4. 4) Quadrupel. Это темный плотный эль с крепостью 8-10%. К нему великолепно подходит сыр типа рокфор

Вы знали, что пиво может сочетаться далеко не с каждым сортом сыра? Представляю рекомендации по сочетаемости от пивовара из Бруклина Г.Оливье. Хотя с такой фамилией нужно больше присматриваться к салатам))) Итак, что с чем пить:

  • Острый чеддер + светлый эль
  • Фета + пшеничные сорта пива
  • Маскарпоне + фруктовые сорта
  • Американский сыр + пилснер
  • Колби + коричневый эль
  • Горгонзола + «ячменное вино»
  • Швейцарский сыр + октябрьское пиво
  • Пармезан + лагер

Среди различных знаков зодиака существует один, имеющий свое пиво, это Козерог. В декабре-январе в Германии варят пиво под названием Воск (в переводе с немецкого — «козел»). На этикетке этого пива зачастую нарисовано данное жизнерадостное животное. Традиционно сваренный зимой Воск предпочитали пить весной, в День св. Иосифа.

Воск, в отличие от других популярных марок крепкого пива, является лагером, пивом низового брожения. Одну из разновидностей этого пива, «Maibock» варят только раз в году, специально для майского фестиваля. Это густой ароматный напиток высокой плотности, содержит 7,5% пивных градуса.

В 1629 году итальянские монахи францисканцы сварили пиво, которое, по их утверждению, обладало исцеляющей силой. Его назвали «Salvator» — «Спаситель». Это пиво, которое пьют зимой и ранней весной, приготовлено из очень плотного сусла, до 28%, и содержит до 13% алкоголя. Говорят, оно на самом деле может поставить на ноги любого больного.

Если многие крепкие сорта варят постоянно, то австрийское рождественское пиво «Samichlaus» готовят всего один день в году — 6 декабря. Это очень крепкое пиво содержит 14% алкоголя и по вкусу напоминает бренди. Оно должно созревать не меньше года. Исходя из личного опыта некоторых знатоков пива, могу заметить, что если вы хотите по-настоящему насладиться этим напитком, то лучше выбрать «Samichlaus» не годичной выдержки, а более старое. После двух-трех лет созревания вкус у этого пива становится гораздо более богатым, из него уходят все резкие оттенки вкуса и запаха, они сглаживаются, что делает пиво неповторимым.

В ряду крепких зимних сортов пива отдельное место занимает так называемое копченое, хотя оно не обладает большой плотностью и высоким содержанием алкоголя. Копченое пиво (Rauchbier) варят с 1678 года в городе Бамберге, на севере Баварии. Для изготовления этого уникального напитка используют особый солод. Такой солод высушивают в печи горячим дымом тлеющих буковых поленьев. Первое ощущение от этого пива очень резкое, но затем оно сглаживается и остается напиток с очень интересным и неповторимым вкусом. Такое пиво рекомендуется подавать к мясным блюдам, копченостям и острым, твердым сырам.

Рассказывая о крепком пиве, нельзя не упомянуть о «ячменном вине» (barley wine). Этот необычный сорт пива такой же крепкий, как и хорошее выдержанное вино. Основная черта этого чудесного напитка — богатый вкус. Очень густое пиво, плотность которого достигает 30%, имеет фруктовый аромат и сложный солодовый привкус. Сладкий вкус в «ячменном вине» удивительно гармонично сочетается с горечью хмеля. Аромат этого пива буквально завораживает разнообразием и богатством оттенков. «Ячменное вино» обычно разливают в бутылки оригинальной формы и подают в винных бокалах или больших бокалах для бренди.

Зимнее пиво не терпит спешки и суеты, оно не такое, как летнее. Его нельзя пить кружками, между делом. Лучше всего наслаждаться крепким пивом вечером, в кругу друзей за неторопливой приятной беседой.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Один комментарий к записи "Зимнее пиво"

  1. Ovasiariz:

    Отличный сайт!

Оставьте комментарий