Сегодня хочу вам рассказать про такой замечательный напиток, как зимнее пиво. Пускай на карте Праге вы вряд ли найдете заведения, где его разливают (хотя все возможно), зато познакомитесь немного с не менее достойными немецкими, бельгийскими, австрийскими, итальянскими и английскими сортами. В самом деле, ну не чешским же пивом жив человек!..
Есть мнение, что пиво — типично летний напиток. Я с этим в корне не согласен.
Хотя исторические предпосылки к данному утверждению есть. Пиво ведь родилось в Египте (несколько тысяч лет назад) и сразу же завоевало повсеместную популярность. Однако с началом исламизации для пивоваров на долгие годы наступили тяжелые времена, так как алкогольные напитки оказались под запретом, и только благодаря мореплавателям и торговцам напиток нашел свой второй дом в Европе и стал неотъемлемой частью рациона ее жителей. До наших дней даже дошло немецкое присловье: «Храни, Господь, хмель и солод!» Что удивительно, варку пива первоначально доверяли только женщинам.
Однако не везде и не все складывалось так гладко. Хмель, один из основных ингредиентов, долгое время, вплоть до XV века, в Англии запрещали добавлять в пиво, так как считали это растение ядовитым. И это наложило определенный отпечаток на английские сорта.
С годами стали появляться новые виды пива, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу и внешнему виду, на что повлияло множество факторов: климат, национальные особенности и, конечно же, местная кухня. Особую роль в развитии пивоварения сыграли монастыри, которые начали систематизировать знания в этой области и сочетать теорию с практикой. И в наше время понятие «монастырское пиво» говорит о высоком качестве напитка. И как тут не вспомнить Св.Норберт.
Но вернемся к зимнему пиву. В холодное время года популярность приобретали крепкие, насыщенные сорта. В Баварии монахи варили к Великому посту пиво, которое помогало поддерживать силы в то время, когда не ели мяса. Но почему же церковь разрешила пить алкогольный напиток во время поста? По этому поводу существует красивая легенда. Когда папа римский узнал, что в Баварии монахи во время поста пьют пиво, то он приказал запретить это безобразие. И тогда монахи решили идти к папе на поклон и в качестве подарка принести бочонок пива. Дорога из Баварии в Рим — неблизкая, да и срока годности монахи не учли…
Поэтому когда папа попробовал кислое пиво, то сказал: «Ну, об удовольствии здесь речи нет, это просто гадость. Но если им нравится — пусть пьют и дальше!» Кстати, крепкое зимнее пиво пьют обычно из бокалов объемом 0,3 литра, медленно потягивая у пылающего камина.
Так какое же пиво нужно пить зимой? То, которое вам по душе. Существуют множество крепких сортов, которые гораздо приятнее пить в прохладную погоду.
Одним из таких сортов является портер. Он был создан в Англии в начале XVIII века и предназначался для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, в частности для портовых грузчиков. От слова «порт» и пошло его название. Современный портер — это пенистый эль почти черного цвета, обладающий слегка сладковатым солодовым вкусом и приятным ароматом поджаренного зерна. При изготовлении портера применяется несколько видов солода, а также добавляют тростниковый сахар. Сейчас в Великобритании его почти не выпускают, хотя он по-прежнему популярен в других странах. Портер хорошо пить прохладным зимним вечером в компании друзей, а закусывать — жареным мясом.
Говоря о пиве, нельзя не упомянуть Бельгию — настоящий рай для любителей этого напитка. В этой стране можно найти пиво на любой вкус, в том числе и разнообразный эль. Один из наиболее популярных — траппистский, считающийся в некоторой степени визитной карточкой местного пивоварения (к слову, трапписты — это монахи-бенедиктинцы).
Траппистское пиво варят ныне в 6 сохранившихся монастырях, пять из которых расположены в Бельгии, шестой — в соседних Нидерландах. Для приготовления этого чудесного напитка используются специальные дрожжи, которые вызывают брожение при достаточно высокой температуре. Пиво дозревает в бутылках, а высокая температура брожения придает ему нетипичную маслянистость и замечательный фруктовый вкус. А готовят его пивовары, обладающие специальный разрешением. При этом используются старинные рецепты.
Траппистский эль бывает четырех видов:
- Монашеский (house brew). Это пиво не продается, используется только для личного потребления монахами. Крепость эля 5,5-6,5%
- Особый (double malt). Это более крепкий вариант монашеского эля (крепость 6,5-8%)
- 3) Экстра (Triple malt). Еще более крепкий эль, 7-9%
- 4) Quadrupel. Это темный плотный эль с крепостью 8-10%. К нему великолепно подходит сыр типа рокфор
Вы знали, что пиво может сочетаться далеко не с каждым сортом сыра? Представляю рекомендации по сочетаемости от пивовара из Бруклина Г.Оливье. Хотя с такой фамилией нужно больше присматриваться к салатам))) Итак, что с чем пить:
- Острый чеддер + светлый эль
- Фета + пшеничные сорта пива
- Маскарпоне + фруктовые сорта
- Американский сыр + пилснер
- Колби + коричневый эль
- Горгонзола + «ячменное вино»
- Швейцарский сыр + октябрьское пиво
- Пармезан + лагер
Среди различных знаков зодиака существует один, имеющий свое пиво, это Козерог. В декабре-январе в Германии варят пиво под названием Воск (в переводе с немецкого — «козел»). На этикетке этого пива зачастую нарисовано данное жизнерадостное животное. Традиционно сваренный зимой Воск предпочитали пить весной, в День св. Иосифа.
Воск, в отличие от других популярных марок крепкого пива, является лагером, пивом низового брожения. Одну из разновидностей этого пива, «Maibock» варят только раз в году, специально для майского фестиваля. Это густой ароматный напиток высокой плотности, содержит 7,5% пивных градуса.
В 1629 году итальянские монахи францисканцы сварили пиво, которое, по их утверждению, обладало исцеляющей силой. Его назвали «Salvator» — «Спаситель». Это пиво, которое пьют зимой и ранней весной, приготовлено из очень плотного сусла, до 28%, и содержит до 13% алкоголя. Говорят, оно на самом деле может поставить на ноги любого больного.
Если многие крепкие сорта варят постоянно, то австрийское рождественское пиво «Samichlaus» готовят всего один день в году — 6 декабря. Это очень крепкое пиво содержит 14% алкоголя и по вкусу напоминает бренди. Оно должно созревать не меньше года. Исходя из личного опыта некоторых знатоков пива, могу заметить, что если вы хотите по-настоящему насладиться этим напитком, то лучше выбрать «Samichlaus» не годичной выдержки, а более старое. После двух-трех лет созревания вкус у этого пива становится гораздо более богатым, из него уходят все резкие оттенки вкуса и запаха, они сглаживаются, что делает пиво неповторимым.
В ряду крепких зимних сортов пива отдельное место занимает так называемое копченое, хотя оно не обладает большой плотностью и высоким содержанием алкоголя. Копченое пиво (Rauchbier) варят с 1678 года в городе Бамберге, на севере Баварии. Для изготовления этого уникального напитка используют особый солод. Такой солод высушивают в печи горячим дымом тлеющих буковых поленьев. Первое ощущение от этого пива очень резкое, но затем оно сглаживается и остается напиток с очень интересным и неповторимым вкусом. Такое пиво рекомендуется подавать к мясным блюдам, копченостям и острым, твердым сырам.
Рассказывая о крепком пиве, нельзя не упомянуть о «ячменном вине» (barley wine). Этот необычный сорт пива такой же крепкий, как и хорошее выдержанное вино. Основная черта этого чудесного напитка — богатый вкус. Очень густое пиво, плотность которого достигает 30%, имеет фруктовый аромат и сложный солодовый привкус. Сладкий вкус в «ячменном вине» удивительно гармонично сочетается с горечью хмеля. Аромат этого пива буквально завораживает разнообразием и богатством оттенков. «Ячменное вино» обычно разливают в бутылки оригинальной формы и подают в винных бокалах или больших бокалах для бренди.
Зимнее пиво не терпит спешки и суеты, оно не такое, как летнее. Его нельзя пить кружками, между делом. Лучше всего наслаждаться крепким пивом вечером, в кругу друзей за неторопливой приятной беседой.
Интересное по теме:
- Особенности развития канадской и израильской медицины
- Израиль и Чехия - среди наиболее востребованных направлений для лечения онкозаболеваний
- Итальянские мотивы
- Россиянам пропишут внутренний туризм?
Отличный сайт!